ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ - настоящее, домашнее, вкусное и ароматное
3 кг черешни без косточек
350 гр. сахара
1 стакан воды
лимонная кислота на кончике ножа
Как готовить:
изымаем косточки из плодов, всегда проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
жидкость переливаем в 3 л банку;
в сок высыпаем половину сахара и лимонку;
помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
в сусло высыпаем остатки сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец
опускаем в другую банку, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
снова надеваем гидрозатвор;
убираем в прохладу на 30 дней;
на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую банку.
Доводим вино до нужного вкуса:
- добавим сироп из расчёта на 1 литр вина — до 40 мл сиропа;
- добавим водку или самогон для крепости по желанию на 3 литра вина - 100грамм спиртного;
- варим сироп из расчёта на 100 мл воды - 400 граммов сахара;
= если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь.
Через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
герметично закрываем, и уносим на хранение;
бутылки храним в горизонтальном положении.
Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.
Комментарии 2