ИВАН-ЧАЙ (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать
Когда заготавливать? В Центральной России его сбор начинается с середины июня и до начала июля. На юге в первой половине июня, а в северных частях страны эту целебную траву принято убирать в середине июля, начале августа.
Важно!
Растение обязательно должно цвести.
Листья и цветки кипрея собирают отдельно, в разные мешочки. Процедуру сбора лучше выполнять с самого утра, но позже 11 ч.
Цветы срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.
Нельзя собирать кисти с нераспустившимися цветками.
Листья срывать со стебля очень аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением.
Собирают только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек.
Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.
Позже указанного времени или раньше срока (месяца выше) делать сбор не стоит, так целебной сила трава не будет иметь.
Именно так!
Иван-чай — это трава, из которой изготавливается традиционный целебный русский напиток, известный еще в Древней Руси.
Как сушить или все секреты ферментации кипрея?
Собранные листья Иван-чая скрутить пальцами в трубочку и поместить в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – можно прокрутить через мясорубку.
Накрыть банку с листьями, смоченной в чистой воде и хорошенько отжатой, тканью. Оставить листья на 2-3 дня в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Это и есть ферментация.
Затем высыпать листья на сухой и чистый противень. Сушить кипрей в духовке при 110 градусах, переворачивая лопаткой и слегка помешивая до появления темно-коричневого оттенка. Он будет похож на обычный листовой чай.
Готовый кипрей остудить на противне, пересыпать в банку с плотной крышкой.
Заваривать Иван-чай, как обычную заварку только этот напиток будет гораздо полезнее.
Хранить правильно засушенный Иван-чай можно 3 года в сухом месте. При температуре не выше 25 градусов и не ниже 15 градусов.
Важно!
Так как это растение относится к лекарственным, то напиток из Иван-чая нельзя пить ежедневно.
Перед применением отвара обязательна консультация специалиста, чтобы исключить варикозное расширение вен, тромбофлебит, аритмию и гломерулонефрит.
Эти состояния являются противопоказаниями к применению Иван-чая.
Иван-чай для здоровья
Хотите быть здоровыми - делайте заготовки родных травок и цветов, тех, что собирали наши предки, бабушки и прапрабабушки. Чтобы заварить в большом чайнике или чугунке чудесный напиток, приносящий организму силу, бодрость, здоровье.
Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно опустить взгляд и взглянуть себе под ноги, чтобы найти природное средство от любой напасти.
Хорошо, что сейчас Иван-чай вновь востребован, как вкусный натуральный напиток и недорогое лекарственное растение. Кстати, за рубежом Иван-чай называют Russian Tea или Русский чай. И этим все сказано - вот он настоящий вкус русского чая.
Здоровья Вам и берегите себя!
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1