Почему при покраске луковой шелухой яйца очень долго варят?
Это старая деревенская традиция томить по 3-8 часов, не для крепости цвета или яркости краски. И даже не для привкуса лука в яйце.
Долго яйца варят для долгого хранения без холодильника. До сих пор знающие люди, собираясь в дорогу варят яйца длительно и уверяют, что делать это надо всегда подольше.
А на Пасху это делали еще по одной причине.
В старину не было холодильников, а по традиции надо было накрасить и раздать людям минимум 40 яиц.
Яйца собирали за недели до Пасхи, а затем варили-красили в печи, которую надо топить, к весне дров почти не остается, а это дополнительные расходы. Так вот чтобы сто раз не заниматься краской яиц их и "пекли" сразу с запасом на наделю!
Чтобы в гости ходить, христосоваться, на кладбище умершим снести и до Красной горки (через 7 дней после Пасхи) они остались бы съедобными.
Это сейчас все премудрые стали: желток потемнеет, резиновыми будут, полопаются и пр. Тогда это было вообще не важно.
В былые годы само вареное яйцо считалось великим подарком!
Кур водили зажиточные люди, корма ведь не было на них. Зерно не продавали, самим вырастить негде, только те остатки еды, что со стола и шли в корм. Так что яйца собирали, берегли к праздникам. И одарить кого-то вареным яйцом на Пасху - большой подарок-оберег и лакомство, который хранили порой неделями.
И яйца вареные-печеные долгими часами не портились за эти недели.
Кстати, их и за иконами прятали. Иногда и год могли так хранить, как оберег. Ничего не тухло и не пропадало. Заметьте, без холодильников!
Комментарии 14