Как правильно варить кальмара, чтобы он получился нежным и сочным
Секрет №1 - правильно выбрать
Самый важный момент и очень серьезный - это выбрать качественный кальмарчик. Часто они у нас уж замороженные и рассмотреть его бывает крайне сложно. Но...
Помните, что мелкие кальмары очень нежные, в них невидимая пленка разварится полностью или останется в бульоне. Очищенные в ледяной глазури - в таком виде кальмар появляется на наших прилавках.
А вы попробуйте найти и купить неочищенные кальмарчики. Они гораздо вкуснее и если будут с красной шкуркой, то значит вам попались самые свежие.
И еще! Размораживают кальмара только в миске с холодной водой, а не в холодильнике.
Секрет №2 - чистка
Кальмара всегда чистят до варки. Запомните это правило!
Для этого размороженного кальмара надо обдать кипятком для того, чтобы снять красную шкурку и сразу переложить его в миску с очень холодной водой. Не вся и не всегда красная кожица удаляется полностью, поэтому не надо обдирать бедного кальмара до мяса. Ничего страшного в том, если кусочки этой кожицы попадутся вам в пищу.
Однако специалисты и шеф-повара советуют для полного ощущения вкуса кальмара стараться избавляться от всей кожицы и пленки.
Важно! Не забывайте, что пленка есть у кальмара снаружи и изнутри, и все это нужно удалять.
Кальмаров легко чистить при помощи длинного ножа или пальцами. И помните про хрящи и хорду.
Секрет №3 - варка
И теперь самый важный секрет - как варить?
Кальмар это продукт с очень тонкой и нежной мякотью. Отсюда очень сложно и очевидно, что осторожно, его нужно готовить, чтобы не сделать словно подошву от резинового сапога без вкуса и запаха.
Помним, что варим кальмара всего несколько минут.
Стандартную тушку длиной 15-25 см после чистки и погружения в воду с момента включения огня достаточно варить ровно 2 или 5 минут.
Некоторые хозяйки уверенны, что варить надо еще меньше и отсчитывают 1-2 минуты после закипания кальмара и сразу вынимают его из кипятка.
У поваров-профессионалов другое мнение. Для салатов кальмара на кухнях ресторанов варят двумя способами.
Способ первый: 1. Опустить в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки на ровно 3 минуты, затем кальмар вынуть шумовкой и остудить. Можно оставлять кальмар в бульоне, чтобы он остывал в нем и сохранял сочность.
Способ второй: 2. Залить очищенного кальмара кипятком на 2 минуты, затем воду слить и залить свежей порцией крутого кипятка. Снова слить и в третий раз влить кипяток, но уже только на 30 секунд. Готового кальмара вынуть из воды шумовкой и тут же переложить в очень холодную воду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1