Песочные КОРЗИНОЧКИ с кремом как в СССР. Рецепт действительно старый из 80-х
Смотрите какие вкусные и красивые корзиночки по нему получаются!
Ингредиенты для теста:
* 200 гр. муки
* 60 гр. сахара
* 120 гр. сливочного масла
* яйцо
* щепотка пищевой соды
* ванилин на кончике ножа (не обязательно)
Для белкового заварного крема:
* 200 гр. сахара
* 4 белка от крупных яиц
* 1 ст. л. сока лимона или щепотка лимонной кислоты
* щепотка ванилина
Для прослойки:
* 3 кислых яблока
* 1 ч. л. сахара
* 1 ч. л. крахмала
* вода
Как готовить:
1. Крупные яблоки почистить, нарезать дольками и сложить в маленькую кастрюльку. Влить 1/3 стакана воды и поставить на слабый огонь томиться при небольшом кипении.
Минут через 7-10 яблоки станут мягкими - самое время всыпать сахар и растереть пропаренные яблоки с сахаром до состояния пюре.
2. В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал и аккуратно по половине чайной ложечки влить струйкой в кипящее яблочное пюре. Добавлять, пока не получится консистенция похожая на крепкое повидло.
Прослойка готова! Снять с плиты и если оно не достаточно кислое получилось, то в него можно капнуть лимонного сока.
3. Теперь тесто. Взбить яйцо с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло самого лучшего качества и свежести (заранее достать из холодильника). Продолжить взбивание до однородности.
4. Просеять муку и смешать с содой. Частями ввести муку в яично-масляную массу, начать руками замешивать тесто. Ванилин вводится на последнем этапе замеса. Тесто получается очень пластичным и податливым.
Придать ему форму шара и обернуть пищевой пленкой или поместить в пакет. Положить в миску и оставить в тепле на 30 минут.
5. Взвесить готовое тесто и с помощью весов, разделить на одинаковые шарики по количеству формочек. Для корзиночек понадобятся обычные металлические формочки - у многих они с советских времен остались и в продаже сейчас они также имеются. Смазывать формы не нужно.
6. Каждый шарик раздавить пальцами внутри формочки, формируя корзиночку из теста с высокими бортиками. Прижимать тесто надо как следует, иначе форма будет не красивая. Дно особенно тщательно следует углубить или после выпечки для начинки останется мало места.
7. Вилкой или зубочисткой хорошенько наколоть заготовку из теста в формочке, чтобы не раздувалось все в духовке и осталось в прежних границах.
8. Выпекать корзиночки ровно 20 минут при 170 градусах. Готовые корзинки достать вместе с противнем и оставить остывать прямо в формочках. Примерно за полчаса они охладятся при комнатной температуре - вот тогда можно начинать аккуратно их извлекать.
9. Крем. Вы можете просто взбить холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Получится классический белковый крем, который подходит даже для запекания вместе с корзиночками. Но заварной гораздо интереснее и вкуснее.
Делать его совсем не сложно: белки смешать с сахаром и лимонным соком и поставить кастрюлю на водяную баню (поместить посуду с белками в большую емкость с водой и на слабый огонь).
Важно! Крем надо начинать взбивать миксером, как только погрузили кастрюльку в горячую воду. Без остановок. Примерно 7-10 минут.
Пока взбивается крем он нагревается, тем самым заваривается и убиваются все вредности из сырых яиц. За десять минут взбивания крем станет воздушным и плотным, с устойчивыми пиками, а еще прогреется примерно до 40 градусов. Больше не надо. Свернется.
10. Снять кастрюлю с кремом с водяной бани и продолжить взбивать еще 5-7 минут. Обязательно миксером, не блендером!
Готовый крем можно подкрасить пищевыми красителями или капелькой свекольного сока, какао, а некоторые используют... зеленку. Переложить крем в кондитерский мешок или свернуть уголок из пергамента.
11. В остывшие корзиночки разложить по 1 чайной ложке яблочного пюре. Пусть чуть подсохнет. А сверху на пюре отсадить красивый завиток из кондитерского мешка из белкового крема. Украсить ягодами по желанию.
Готово!
Комментарии 2