Помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации - для хранения в квартире
Ингредиенты на 1 л банку:
* 300 гр. помидоров
* половина сладкого болгарского перца
* 2 зубчика чеснока
* 5 горошин черного перца
* 3 горошины душистого перца
* 2 лавровых листа
* пряная зелень (любая на ваш вкус)
Для маринада на 1 л воды:
* 1 ст. л. соли с небольшой горкой
* 2 ст. л. сахара без горки
* 70 мл уксуса 6%
Как готовить:
1. Банки вымыть и простерилизовать.
2. Помидоры вымыть и проколоть зубочисткой к плодоножки.
3. Перец вычистить от семян, промыть и нарезать на четвертинки.
4. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
5. В каждую банку положить чеснок, душистый и черный перцы, лавровый лист, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Можно добавить лук, морковь — это по вкусу.
6. Аккуратно и плотненько уложить в банки помидорчики и по две четвертинки сладкого перца.
7. Вскипятить чистую воду и залить кипятком банки. Накрыть прокипяченными крышками и дать прогреться помидорам.
Повторить заливку нужно будет еще раз, и снова чистой водой.
8. В это время приготовить маринад. Посчитайте сколько банок помидор наполнили помидорами. Допустим, десять. Делим 10 на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада.
На 5 литров воды насыпать нужное количество соли, сахара, уксуса, довести до кипения и мешать пока соль и сахар полностью не растворятся.
9. С банок с помидорами слить вторую воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься.
10. Залить литровые банки в третий раз, но уже кипящим маринадом.
11. Закрутить маринованные помидоры прокипяченными винтовыми железными крышками, перевернуть банки донышком вверх, хорошо укутать и дать остыть.
Комментарии 6