Борщ "Кубанский" на зиму
Ингредиенты:
* 2 кг свеклы
* 2 кг помидоров
* 1 кг капусты
* 1 кг моркови
* 1 кг болгарского перца
* 1 стручок горького перца
* 1 стакан растительного масла
* 1 стакан 6% уксуса (лучше яблочного или винного)
* 3 шт. репчатого лука (среднего размера)
* 5 шт. лаврового листа
* 1 ч. л. черного перца горошком
* 10 шт. перца душистый горошек
* 1 ч. л. кориандра (семена)
* 2 ст. л. соли
* 1,5 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Свеклу вымыть и почистить, натереть на терке.
2. Морковь вымыть и также натереть на терке.
3. Капусту нашинковать тонкой, но не длинной соломкой.
4. Репчатый лук очистить промыть и нарезать крупными кусками.
5. Перец болгарский вычистить от семян и плодоножки. Тщательно промыть, нарезаем достаточно кусочками или полосками.
6. Помидоры вымыть и нарезать на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
7. Сначала в сотейнике обжарить в масле лук до золотистого цвета.
8. Следом высыпать морковь и жарить обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет свекла.
9. Когда свекла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить болгарский перец и тщательно все перемешать.
10. Тушить все в течение 5-7 минут. Затем добавить капусту и продолжить приготовление в течение 25-30 минут. В среднем варка всех овощей занимает 40 минут.
11. Помидоры добавить в борщ и проварить всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
По желанию можно добавить острого или горького перчика. Его закладывать лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезав. За 10 минут до готовности заправить борщ солью и сахаром (по вкусу), добавить пряности. Влить уксус и продолжить уваривать массу.
12. Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Оставить банки с борщом до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх.
Накрыть теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или в подвал.
Комментарии 3