АЙВАР - сербский соус из сладкого перца, заготовка на зиму
Ингредиенты:
3 кг красного мясистого болгарский перец 0,5 кг репчатого лука 1 большой баклажан 10 крупных зубчиков чеснока 1-2 стручка острого (жгучего) перца 1 стакан растительного масла 100 мл яблочного уксуса 2 ст. л. сахара с горкой 1 ст. л. соли с горкой
Как готовить: 1. Для соуса все овощи нужно предварительно запечь. Можно на решетке мангале, на костре, в печи или в духовке.
Для этого духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов.
2. Баклажан и сладкие перцы вымыть. Уложить в глубокий противень и в печь. Оставить овощи в духовке до потемнения перцев.
3. Пока овощи запекаются, нарезать кубиками репчатый лук и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нему рубленный чеснок и целый острый перец. Прогреть все еще пару минут и снять с огня.
4. Запеченные перцы вынуть из духовки и сразу поместить в полиэтиленовый пакет, края быстро завернуть. Пропарить таким образом перчики несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу.
5. Баклажан разрезать и ложкой выскрести всю мякоть. Перцы достать из пакета, почистить от кожицы. Семена также удалить.
6. Через среднюю решетку мясорубки пропустить перцы, баклажан, спассерованый лук с чесноком и стручком острого перца. Одного раза будет достаточно.
7. Перелить полученную массу в глубокую посуду, лучше в казан, влить растительное масло, добавить соль и сахар.
8. Поместить посуду с соусом на огонь. После закипания варить айвар 10 минут. Перемешать и обязательно попробовать на вкус, достаточно ли соли, досолить, если надо, и затем влить уксус.
9. Снова довести айвар до кипения, перемешать и сразу, кипящим разлить по стерилизованным горячим банкам.
Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть и оставить укрытыми одеялом до полного остывания.
Сербский соус айвар готов!
Он идеально подойдет к шашлыку, колбаскам и прочим блюдам на мангале. Именно поэтому его еще часто называют балканской приправой к шашлыку или мангальным соусом.
Благодарю за рецепт сербского соуса Айвар . который идеально подойдет к шашлыку ,колбаскам и, прочим блюдам , на мангале . Соус Айвар называют балканской приправой к шашлыку или мангальным соусом .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4