Нас немного запутали советские рыбные технологи СССР и мы привыкли считать иваси селедкой, но она хоть и похожа, не ею не является. Иваси - это жирная крупная сардина. Водится в водах Тихого океана, много десятилетий обитала у наших берегов и мы все с придыханием вспоминаем вкус той самой "селедочки".
Самый пик по вылову иваси в СССР пришелся на 1980-е — начало 1990-х. В это время тихоокеанские воды снова потеплели, их температура благоприятствовала возвращению сардины к советским берегам, после ухода в предыдущие года.
Тогда, в 1990 году, уже на излете своего существования, нашему государству удалось добыть рекордные 486,4 тыс. тонн этой вкуснейшей рыбы.
Но с 1992 года, после бурного увеличения объемов добычи, эта рыба, уже в новой России, практически не ловилась: дальневосточная сардина снова покинула наши воды.
В СССР "сельдь иваси" из-за своих высоких вкусовых качеств и доступности быстро получила распространение и полюбилась многим советским гражданам.
Наравне с докторской колбасой, "тем самым" советским мороженым и квасом из бочки они относятся к символам пищевой культуры Советского Союза.
Но сельдь иваси смогла выйти далеко за рамки просто вкусного и дешевого продукта. Она ушла в народ, продукт отразился в культуре.
Обожала. В то время работала завпродмаг. На обед жарили картошечку,и из бочечки доставали вкуснейшую "иваську". До шкурки съедали. Я как то видела у нас в магазах банки с сельдью. На банке читаю мелкими буковками. "Сельдь по посолу иваси!". Купила. Как сейчас говорит молодёжь. ФЭЙК.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1