Пену убрать, помешивать только деревянной ложкой горошек. Откинуть на дуршлаг.
Часть горошин в процессе отваривания может сморщиться. Это нормально. Значит, при заполнении баночек их нужно заполнять не выше "плечиков".
После заполнения банки "под завязку" из каждой убрать горошка на палец по высоте. Можно в дополнительную баночку.
Приготовить маринад из 1 л кипятка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Этого маринада должно хватить на 4 баночки с горошком по 0,5 л.
Залить горошек кипящим маринадом под крышку
Прикрываю банки горячими крышками.
Стерилизовать 30 минут 0,5 л баночки с горошком в кастрюле с водой.
Все сморщенные горошины за время стерилизации превратятся в идеально круглые.
Вынуть банки из бака и в каждую полулитровую банку добавить по 1 десертной ложке 9% уксуса.
Закрутить крышки, перевернуть и оставить остывать, не укутывая.
Убрать на хранение в тёмное и прохладное место.
Горошек таким способом получается сладким, абсолютно не кислым, консистенция не просто нежная, а нежнейшая. Можно использовать как в салаты, так и как гарнир к мясным блюдам.
https://ok.ru/kulinarniezapisky
Комментарии 2