2. Отобрать одинаковые, не рваные и не больные (желательно молоденькие) листочки винограда. Промыть несколько раз.
3. Скрутить листья в трубочки, уложив сначала стопочками не больше 10 листков и затем свернув их в одну трубочку. Столбиками (вертикально) поставить трубочки из листьев в банки. На дно можно положить по 1-2 зубчика чеснока и маленькому зонтику укропа.
4. Вскипятить воду и залить кипятком банки с листьями по самое горлышко. Оставить на 3-5 минут, прикрыв прокипяченными крышками.
5. Воду слить, а виноградные листья залить свежей порцией кипятка. Тоже не долго оставлять листья в кипятке. Не более 10 минут.
6. Вторую жидкость слить в кастрюльку, долить еще 1,5 стакана воды. На каждый литр добавить 1 ст. л. соли с горкой и 1 ст. л. сахара без горки, пару штук гвоздики, перец горошком, лавровый лист и семена горчицы или кориандра.
7. Все прокипятить, влить по 2 ст. л. уксуса 9% на каждый литр маринада, прокипятить еще раз и кипящим разлить по банкам.
8. Сразу закатать, перевернуть и оставить остывать. Укутывать не нужно. Как остынет убрать на хранение в прохладное место.
По мере необходимости доставать из банки и заворачивать в листья мясную или овощную начинку в виде тонких голубцов-пальчиков.
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1