Клубничное варенье - как сварить густое и надежное в плане хранения, если ягода кислая
1 кг клубники
1,5-2 кг мелкого сахара
100 мл воды
Ягоды перебрать, удалить хвостики. Промыть в тазике, откинуть в сито, чтобы стекла вода. Затем разложить на полотенце и просушить.
Крупные ягоды разрезать на 2-4 части, так как размер должен быть примерно одинаковым у каждой ягодки.
Засыпать ягоды 0,5 или 1 кг сахара (смотреть по зрелости ягод и кислоте). Перемешать и убрать в холодильник на 3 часа.
Достать ягоды, перемешать.
Отдельно сварить сироп из 1 кг сахара и 100 мл воды. Он должен быть прозрачным и густым, ка мед.
Параллельно прогреть ягоды в сахаре, чтобы сахар начал растворяться.
Влить кипящий сироп в кипящую клубнику, перемешать и варить 5 минут.
Выключить плиту, остудить варенье 3-5 часов.
Вторая варка 15 минут после закипания.
Горячим разложить клубничное варенье в сухие стерильные банки.
Можно закрыть пластмассовой крышкой и хранить в темном сухом прохладном помещении. Не в холодильнике или погребе-подвале, а в обычном помещении хорошо стоит годами.
Вкус у такого варенья клубнично-карамельный. А вид очень густой.
Нет комментариев