1. Понадобится 1 л натурального молока (коровье, козье - неважно), а натуральность - вот это крайне важно! Из магазинного пакетированного или бутылированного восстановленного добра почти не выходит. Чем жирнее возьмете, тем лучше и сливки снимать не нужно!
2. Молоко перелить в посуду специально предназначенную для молока и квашения - в ней нельзя больше ничего готовить. Просто заведите себе 1 л кастрюльку или ковшик для этой цели.
3. На самом медленном огне довести молочко до кипения и чуть-чуть потомить, буквально пару минуток.
4. Снять молоко с плиты и остудить в той же посуде. Но не до теплого состояния. Попробуйте рукой - если чувствуете чуть горячевато, пусть еще остынет.
Важный момент! Молоко должно быть горячее температуры человека! То есть ближе к 40 градусам или немного горячее.
5. Вот теперь очередь сметаны. Она нужна также натуральная, в принципе абсолютно любой жирности и производителя, главное без растительных жиров и прочего. Добавить пару-тройку столовых ложек сметаны, быстро перемешать молоко и сразу закрыть кастрюльку крышкой.
Можно перелить в банку с пластмассовой крышкой (стерильной). И обязательно укутать все это сверху полотенцем и пледом.
6. Через 3-4 часа процесс следует проверить. Если все сделали правильно, то молоко уже сквасится и превратиться в плотную и однородную массу. Проверять опять же руками, пальцем потрогать. Перемешивать нельзя!
7. Постараться не упустить момент, и не допустить, чтобы отслоилась прозрачная жидкость - сыворотка. Поэтому важно проверять заквас каждые 2-3 часа. Примерно через 5-6 часов все отлично схватиться и заквасится - самое время перемешать и переложить массу в чистую банку, если заквас не происходил уже в ней.
8. Обязательно убрать готовую кислую молочку в холодильник. И как совсем остынет - можно снимать пробу.
9. Литровой банки на 1 человека хватает примерно на 3 дня, иногда даже на четыре, если по стакану в день. Получается чуть гуще кефира и немного жиже йогурта. Полезно, просто и вполне доступно.
Вкус нежный, сливочный, приятный. И совсем не сметана!
Нет комментариев