Многие вспомнят столовую в детском саду или школе, где на завтрак всегда была молочная чаша и кофейный напиток или какао.
А вот чем завтракали люди СССР дома? Тоже каша, молочные супы, яичница или то, что осталось после ужина, что реже случалось.
Почему же каша, если на Руси каша считалась блюдом обеденным или даже вечерним?
Во времена СССР граждане придерживались "правильного питания", которое было специально разработано и примерное меню которого печаталось во многих кулинарных книгах. Кстати, старшее поколение и сейчас придерживается того питания.
Так как большинство людей завтракало дома, а этот прием пищи был обязательным, то главный критерий хорошего завтрака для работающего человека его плотность и сытность. Никто тогда не задумывался о фигуре или холестерине, похудении, либо особенностях пищеварения индивидуально.
Поэтому завтрак хочешь или нет должен был быть обязательно.
Детям чаще всего варили манную кашу, взрослые могли импровизировать, так появилась каша "дружба", суп молочный с макаронами или яичница колбасой, с разжаренной картошкой или теми же макаронами. Омлет пришел как блюдо на полдник или даже ужин.
Ну и тут стоит вспомнить, что в СССР все ели с хлебом. Много, щедро, хлеба не жалели. А еще обязательно этот хлеб с кусочком маргарина или масла. Иногда к каше шло отварное яйцо.
Про фрукты, ягоды, свежий творог или овощную нарезку из помидоров-огурчиков советские люди не слышали, да и это не рекомендовалось из-за сезонности продуктов и недоступности тех же ягод более полугода.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев