А вы знали почему красная рыба такая дорогая? Дело тут не в пользе для здоровья и не в омеге
Наверное нет ни одного человека в нашей стране, который бы не пробовал красную рыбку. Ну или мечтает ее попробовать. Однако ценник кусается. Сильно.
И самая дорогая красная рыба на российском рынке – это семга. Она наиболее жирная, сочная, чем другие. На втором месте по цене и качеству-кижуч. Самая распространенная и средняя по цене красная рыба – это форель.
После этого по цене на последнем месте кета и замыкает список горбуша. Эта рыба суховата, имеет более низкие вкусовые качества, чем прочие.
Но мы сегодня разберемся с семгой, раз она самая-самая по цене.
Итак, эта рыбина водится в северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана, по побережью Европы (возле берегов Испании, в Бискайском заливе, в районе Швеции, Норвегии, Мурманска) на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. И встречается возле берегов Канады и Камчатки в России.
В России семга заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря.
Живет до 13 лет. Достигает 1,5 м в длину и 43 кг веса.
К 6 годам семга созревает к нересту. И вот тут кроется тайна цены на эту рыбу. Представьте себе, что икру эта рыба откладывает лишь когда ей стукнет 6-7 лет! Если начать вылавливать 2-3-4 летнюю рыбу, то она перестанет размножаться вообще и через пару лет семгу можно будет увидеть только в учебниках по вымершим рыбам Земли.
Одна самка откладывает до 22 000 икринок. Оплодотворяются и становятся мальками примерно 2/3, еще половина погибнет не достигнув половой зрелости 6-7 лет для откладывания икры.
Но ведь ее выращивают сейчас в сельском хозяйстве, скажете вы, и будете правы. Более 80% красной рыбы (семги) на прилавках магазинов как раз такая рыбка и есть. Но чтобы ее вырастить тоже есть нюансы и большие затраты.
Нет комментариев