Пирог с ягодами из постного дрожжевого теста
Для теста:
0,5 л теплой воды
700 гр. муки (около 5 стаканов)
0,5 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
пакетик сухих дрожжей (10-12 гр.)
4 ст. л. растительного масла
Замесить тесто, дать ему подойти. Можно делать на ночь в пакете и в холодильник.
Разделить готовое на две части - большую и меньшую. Большую раскатать, перенести в форму для пирога, присыпанную мукой или манкой. Сформировать бортики, лишнее срезать, дно наколоть вилкой.
Для начинки:
2 стакана любых замороженных ягод без косточек (особенно вкусно со сливой половинками)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмала
3 ст. л. воды
Перемешать замороженные ягоды с сахаром и оставить на столе, пока будет подходить тесто, чтобы ягоды дали сок. Когда тесто будет готово - пора заняться ягодами. Растворить крахмал в холодной воде, ввести в ягоды, перемешать и поставить на слабый огонь, ягоды надо прогреть и получить кисель из сока и воды. Чуть-чуть и снимаем с огня. Остужаем. Начинка будет густой, как мармелад, никогда не вытечет из пирога.
Распределить остывшую начинку по тесту. Приподнять края теста, подогнуть на начинку. Второй кусок теста использовать для украшения.
Смазать пирог сладкой водой и печь при 200 градусах не менее 40 минут или до готовности.
Комментарии 3