Откуда родом болгарский перец и почему это фрукт?
Этот необычный плод один из старейших на Земле – ему уже более 9 тысяч лет.
Родина перца – Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. А шесть тысяч лет назад первые перчики зрели на теплом солнышке огородов американских индейцев.
После открытия Америки, это растение было завезено сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.
Но популярность к нему пришла далеко не сразу.
Как и помидоры, болгарский перец – это ботанический фрукт, но он же и кулинарный овощ. Такая вот абра-кадабра, что сложно принять, но с точки зрения ботаники перец относится не к овощам, а к фруктам.
Почему его называют болгарским, если он американский? На самом деле так он мало где называется, а везде в мире это просто pepper.
Но если чуть-чуть углубиться в историю, то есть данные, что крупноплодные сочные сорта сладкого перца с толстыми стенками были выведены как раз в Болгарии, поэтому его и называют болгарским.
Из Болгарии новый селекционный сладкий перец в конце XVII века попал на Украину, в Молдову и на юг России. Там он прижился и за ним закрепилось название "болгарский".
Комментарии 2