Десять правил приготовления полезного и вкусного домашнего хлеба:
1. В тесто для хлеба добавляются дрожжи, а бездрожжевой хлеб намного полезнее.
2. Если смешать два вида муки, то хлеб приобретет полезные микроэлементы и витамины.
3. Пекари знают один важный секрет про хлебушек: они никогда не солят дрожжи и закваску. Соль добавляется уже в тесто, растворенная в воде, либо смешанная с мукой в время замеса.
4. Не только мука, вода и дрожжи. Хлебушек только выиграет и заиграет новыми вкусами и красками, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, отруби, оливки, овощи, пряности или зелень.
5. Просеивать муку надо дважды, а лучше трижды. У такого хлебушка мякиш воздушнее, мягче и он дольше не черствеет.
6. Любой хлеб проходит через замес и тут важно сделать все правильно. После замеса тесто ставят подходить в тепло на несколько часов, а уже подошедшее дважды осаживается теплыми руками, но недолго. Если переборщить с вымесом или с осадкой, то весь газ выйдет из теста и хлеб в результате получится резиновым.
7. Хлеб надо печь в духовке, разогретой до 220-250 градусов. При очень горячей духовке получается та самая хрустящая корочка, а мякиш пропечется как надо.
8. Домашний хлеб хранят не дольше 5 суток.
9. Готовый хлеб вынуть из духовки и обязательно "умыть" холодной водой, или сбрызнуть/смазать водичкой и сразу вернуть в выключенную остывающую духовку на 1 час.
10. Пшеничный домашний хлебушек можно есть через 6 часов, а ржаной через 12 ч, после выпечки. В деревнях хлеб пекли на ночь или с утра, чтобы к столу было к вечеру или к завтраку.
Теплый хлеб не очень хорошая пища для нашего пищеварения, почек и печени.
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Самая лучшая заготовка на зиму для супов и рагу - заморозка свежих сезонных овощей в порционных пакетиках. Сладкие перцы, морковка, помидоры, кабачки, горошек...
Летний мангал-салат с печеным перцем - под шашлычок, картошечку или вместо ужина
2 огурца и 2 помидора нарезать тонко, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. оливкового масла, щепотку соли и перца перемешать и убрать в холодильник отдельно замариновать красный лук полукольцами - на 1 луковицу 2 ст. л. белого вина или лимонного сока красный болгарский перец запечь в духовке или мангале, сразу завернуть в пакет после запекания минут на 10, затем снять кожицу, убрать семена и нарезать соломкой на сервировочную тарелку выложить замаринованные огурчики с помидорами, лук, печеный перец - все приправить молотыми перцами и полить оливковым маслом салат украшается пшеничными сухариками и творожны
Щавель на зиму "как свежий" - прекрасная заготовка для начинок пирогов и в щи
Как готовить: Перебрать листья щавеля и сложить в большую миску и залить водой. Тщательно промыть. Стеклянные банки простерилизовать, крышки прокипятить. Листья щавеля мелко нарезать и плотно сложить в банки. В кастрюлю влить 1 л холодной воды и растворить в ней 30 гр. соли. Добавить 100 мл 9% уксуса и хорошо перемешать ложкой. Готовый раствор залить в банки с щавелем до самого верха и сразу закатать чистыми крышками. Важно! Маринад не нагревать! Именно за счет того, что щавель не подвергается термообработке, он сохраняет свой яркий зеленый цвет и природный свежий вкус. Закатанные банки оставить на видном месте н
рыбу выпотрошить, убрать голову, промыть начинить кружочками лимона, рубленным чесноком и зеленью выложить на смазанную маслом решетку готовить с двух сторон по 10 минут с каждой
100 гр. пшеничной крупы промыть и залить 350 мл холодной воды поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить и варить до полного испарения жидкости влить 350 мл молока, добавить 1 ст. л. сахара и пару щепоток соли на минимальном огне варить около 15 минут в конце добавить кусочек сливочного масла
Комментарии 56
Зайдём