А вы еще помните запах и вкус той колбасы из прошлого?
Вспомним вместе несколько интересных фактов о советской колбасе:
1. Приказ о выпуске новой мясной продукции был издан Анастасом Микояном в 1936 году. Тогда с конвейера Московского мясокомбината сошли полюбившиеся гражданам колбасы: Докторская, Любительская, Чайная, Телячья и Краковская.
2. Докторская колбаса была самой любимой у советских граждан, которые были готовы стоять за ней часами в очереди на морозе или жаре. Поэтому в различной литературе или при разговоре с родственниками она упоминается чаще всего. Но не нужно думать, что в СССР не было ничего кроме этой одной Докторской.
На самом деле технологи СССР разработали 210 сортов колбасы и копченостей. В магазинах можно было купить вареные, ливерные, кровяные, птичьи, кроличьи, оленьи, рыбные, диетические, полукопченые изделия – и это еще не полный перечень.
3. Несмотря на то, что выбор колбас в магазине был достаточно обширным, существовали сорта, о которых рядовые граждане никогда и не знали, так как они предназначались для советской элиты и стоили на порядок дороже обычных.
На мясокомбинатах выпускали фаршированные колбасы, на разрезе которых можно было обнаружить интересные рисунки.
Если говорить о вареных изделиях, то к высшим сортам относились «Телячья», «Мартаделла» и «Болонская». Они никогда не продавались в обычных магазинах, а входили уже непосредственно в трудовой паек, который ежемесячно полагался каждому высшему партийному чиновнику.
Комментарии 3