Сочиво: главное блюдо Рождества. Откуда оно взялось и из чего готовили?
Зимние праздники от древних славян до нас дошли под названием «Коляды». С принятием христианства главным среди них стало, конечно, Рождество. Но языческие корни зимних гуляний сохранились.
Основным смыслом славянских Колядок, как и любого религиозного культа, было умилостивить своих божеств. За достаток, урожай, здоровье людей, прекрасную погоду и мир — отвечали сверхъестественные силы или боги. Но с ними можно было договориться, пожертвовав божеству что-либо ценное или съедобное.
Именно у славян было принято делать подношения духам, которые не сжигали и не выбрасывали на ветер. Они ЕЛИ сами свои же дары богам.
Съеденное всей семьей считалось не менее сильным жертвоприношением высшим силам. Главное было сопроводить это все соответствующими ритуалами и волшебными словами. Позже так появились молитвы.
Что должно быть в составе настоящего сочиво или кутьи?
Кутья как обрядовое и важнейшее блюдо у христиан на Руси впервые упоминается в летописи «Повесть временных лет» в начале XII века.
Важнейшую роль в том ритуальном блюде играло зерно, которое считалось символом бессмертия и возрождения. Старый год уходил, но на смену ему приходил новый. Непрерывность жизненного цикла продолжалась.
Мак в кутье символизировал достаток, а ягоды — это дары от лесных божеств.
Интересно, что мед считался едва ли не главным даром богов людям, где пчелы посредники между ними.
Комментарии 2