Гусь с картошкой в духовке к новогоднему столу и не только
Ингредиенты:
1 тушка гуся
1,5-2 кг картофеля
4 средних кислых яблока
1 ст. л. соли без горки
2 ст. л. смеси приправ (черный перец, паприка, травы и т.д.)
3 лавровых листа
Как готовить:
1. Гуся нужно предварительно подготовить. Если он был заморожен, то его разморозкой нужно заниматься за 2 суток до приготовления, так как он оттаивает медленно и делать это надо в холодильнике.
2. Ощипать, если это необходимо, при помощи пинцета остатки перьев или колодок на тушке. Тщательно вымыть гуся проточной прохладной водой снаружи и внутри.
Это важно! Внутри брюшка обязательно нужно удалить сердце, печень и легкие.
Никаких остатков или сгустков крови быть не должно. Проточная вода в итоге должна стать чистой и прозрачной.
Только потом можно приступать к следующему шагу приготовления.
3. Срезать у тушки горло и края крыльев. Они подгорают и гусь будет более эстетично смотреться на столе. Чистого и аккуратного гусика хорошенько просушить полотенцем насухо.
4. Смешать соль и приправы и массирующими движениями натереть тушку птицы со всех сторон, в том числе и внутри брюшка.
5. Почистить картошку и яблоки. Нарезать все на дольки.
6. В брюшко гуся вложить сначала кусочки яблока, затем картошку и снова яблоки. Оставить большую часть картошки отдельно.
7. Поместить гуся в большой пакет для запекания. Переложить гуся с не завязанным пакетом в глубокий противень. И сразу завязать отверстие в пакете.
8. Поставить посуду с гусем в разогретую до 200 градусов духовку и оставить там на 40 минут. Затем убавить жар до 170 градусов и продолжить запекание еще минут 30-40.
9. Достать противень с птицей, аккуратно разрезать пакет для запекания и очень осторожно выложить все содержимое в противень. Делать это нужно в рукавицах, иначе ожог гарантирован.
10. Уложить гуся другой стороной на противень, вокруг красиво разложить сырую картошку. Она должна "почти плавать" в гусином соке или жире. Можно перемешать. Сюда же можно дополнительно наложить дольками яблоки, груши или айву. Это уже по желанию.
11. Вернуть птицу в духовку и оставить там еще примерно на 1 час. Нужно смотреть по готовности картофеля и гуся, чтобы все пропеклось равномерно.
По опыту на запекание гуся уходит примерно 2-3 часа. Зависит от его размеров.
Готового гуся подавать на большом сервировочном блюде к праздничному столу, вместе с картошкой.
Комментарии 21