Утка с яблоками, клюквой и апельсинами в духовке
Ингредиенты:
тушка утки свежая
3 больших кислых яблока
2 апельсина
0,5 стакана клюквы (можно брусники)
головка чеснока
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли с горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. пряностей для птицы
1 стакан бульона или белого сухого вина
Как готовить:
1. Птицу следует предварительно правильно подготовить, разморозить при необходимости. Далее, после подготовки, утку надо замариновать. Для этого нужно почистить чеснок (3-4 зубка) и натереть его на мелкой терке. Растереть чесночную пасту с солью, перцем и приправами, можно подлить немного бульона и масла.
2. Просушить утку бумажными полотенцами. Обильно покрыть маринадом внутри и снаружи, втирая его руками. Рекомендуем использовать перчатки.
3. Поместить птицу в два плотных пакета, завязать узлом вход и убрать в холодильник или в любое холодное место. Мариновать лучше всего заранее. Минимум 3-5 часов. В идеале - сутки и больше.
4. Теперь начинка. Яблоки вымыть, желательно почистить и нарубить кубиками. Апельсины чистить не нужно, достаточно ошпарить кипятком и нарезать дольками или как удобно.
Соединить яблоки и апельсины с ягодами клюквы и оставшимися зубцами чеснока.
5. В начинку можно добавить приправы по вкусу. Некоторые рекомендуют мед и свежую зелень. Это на любителя, если кто-то действительно ест такую начинку.
6. Замаринованную утку извлечь из пакета. Набить не очень плотно начинкой, чтобы она не вылезла во время запекания. Аккуратно подлить немного бульона или вина для сочности в сами фрукты в брюшко.
7. Далее отверстие следует зашить нитками или скрепить зубочистками.
8. Уже замаринованную тушку поместить в другой чистый пакет или рукав и убрать в холодильник еще на пару часов.
9. Для запекания пакет не понадобится, а нужна хорошая фольга. Расстелить фольгу в несколько слоев на столе и уложить на нее утку. Завернуть птицу в фольгу очень аккуратно, чтобы она е порвалась.
10. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее сверток с уткой на 30 минут.
11. Затем температуру нужно убавить до 160-170 градусов и продолжить приготовление примерно 2,5 часа.⠀
12. После развернуть фольгу и запекать утку уже в открытом виде для образования аппетитной корочки.
Важно! В это время птицу надо поливать выделившимся жиром, бульоном или вином каждые 10 минут, чтобы она приобрела золотистый цвет, но не пересохла.⠀
Удачной вам подготовки и вкусных праздников!
Комментарии 8
.