Рецепт простого хрустящего итальянского хлеба
Ингредиенты:
3,5 стакана пшеничной муки
1-2 ч. л. кукурузной муки или манки (это вместо сухарей)
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ч. л. активных сухих дрожжей
1,5 стакана теплой воды
Как готовить:
1. В большой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешать венчиком.
2. Добавить теплую воду и начать замешивать тесто ложкой. Вымесить руками не менее 10 минут.
3. Накрыть миску с тестом полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Тесто должно начать пузыриться сверху и увеличиться вдвое.
4. Через час или чуть больше после замеса, то есть когда у вас останется совсем немного до окончания времени, надо включить разогреть духовку до 200-220 градусов в течение 45 минут.
Обязательно заранее поместить в духовку чугунную сковороду или форму для хлеба с толстыми стенками. В чем будете выпекать хлебушек. Желательно не делать это в противне и алюминиевые формы тут тоже плохие помощники, так как низ хлеба может быть сыроват в них или наоборот подгорает.
Также вниз духовки надо поместить форму или маленькую сковородку, наполненную водой.
5. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и быстро сформируйте из него шар. Не месить! Провести по шару рукой, припудренной мукой. Ножом сделать крестик поверху.
6. Присыпать кукурузной мукой чугунную сковороду или форму, выложите в нее заготовку для хлеба.
7. Выпекать хлеб от 30 до 45 минут (от 25 до 40 минут в режиме конвекции) до золотисто-коричневого цвета. Проверить лучинкой.
8. Готовый хлебушек переложить на решетку и дать ему остыть в течение 30 минут, прежде чем нарезать.
Так как мы хотим хрустящую корочку, то смачивать сам хлебушек или оборачивать каравай в мокрое полотенце не нужно.
Комментарии 16