Густое повидло для пирожков, корзиночек и блинчиков
Ингредиенты:
1 кг яблок
700 гр. сахара
вода для бланширования
Как готовить:
1. Яблоки уже вымытые и разрезанные пополам с вырезанными сердцевинками взвесить. Их должно быть ровно 1 кг. Можно почистить и это даже лучше, но если яблочки мелковаты, то можно оставить с кожурой.
2. В большой кастрюле вскипятить воду. Не менее 5 литров.
3. Опустить яблоки в кипяток, убавить огонь и бланшировать плоды пока они они не станут мягкими и не начнет отходить кожица.
4. Вынуть яблочки шумовкой в другую посуду.
5. Протереть горячими через металлическое сито, убрать кожуру и другие жесткие части, что там остались.
Это уже замечательное готовое яблочное пюре, его можно разложить по баночкам и простерилизовать немного. Затем закатать. Сахара тут не нужно. Такое пюре отлично подойдет для детского питания.
Но мы готовим повидло, поэтому переходим к следующему пункту.
6. В пюре всыпать сахар, перемешать и поставить варить на самый маленький огонь.
7. Варка повидла может занимать от 30 минут до 3 часов. Смотря какого результата вы хотите добиться. И главное помешивать, чтобы не пригорало.
Если варить из летних яблок, то повидло не станет слишком темным сколько его не вари.
А вот осенние яблочки поздних сортов самые идеальные для крепкого и упругого повидла. С ним можно получить все оттенки лакомства, каких только захочется.
На фото мое повидло из летних яблок, которое варилось больше 2 часов. Долго, да. Зато мало сахара ушло, получилось надежное пирожковое повидло и его можно хранить под пластмассовой крышкой в обычном кухонном шкафу.
В банки раскладывать горячим! Повидло хорошо застывает и потом придется его резать ложкой, чтобы наполнить баночку. Имейте это ввиду.
Комментарии 23
аппетитно, но почему не
пишите из каких яблок сварено
ваше повидло.
Ведь на повидло нужен сорт
яблок Антоновка, тогда
повидло будет густое.
Из всех остальных яблок
повидло будет жидкое.