Ботвинья - классический холодный суп русской кухни
Ингредиенты:
* 1 л кваса
* 2 стакана бульона (рыбного или мясного)
* 10 листов молодой свекольной ботвы
* 2 огурца свежих
* 2 печеных средних свеклы (вареных)
* отварное мясо или рыба (по кусочку на порцию)
* 5 шт. редиса
* пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
* соль
* перец
* горчица по вкусу
* сметана для подачи
Приготовление:
1. Отварить рыбу или мясо в подсоленной воде. Вынуть кусочки (мяса или рыбы) на тарелку, а бульон процедить.
Остудить бульон до комнатной температуры и смешать с холодным темным хлебным квасом. Если свеклу варили, а не пекли, то часть бульона или кваса лучше всего заменить на красный свекольный отвар.
2. Листья свеклы или ботву перебрать, вымыть и срезать стебли.
3. Нарезать тонкими полосками подготовленные листья свеклы. Их можно ошпарить, чтобы придать мягкость.
4. Вымыть и измельчить зелень для супа. Растереть ее с крупной солью.
5. Огурец и редис натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Можно кружочками, но соломкой сочнее получается.
Отдельно натереть на терке печеную или вареную свеклу.
6. Собираем ботвинью. В порционные тарелки выложить свеклу, зелень, огурец и редис.
7. Залить смешанным с квасом бульоном (отваром), добавить свекольную ботву.
8. Сверху поместить кусочек отварного мяса или рыбы. Все щедро поперчить.
Комментарии 3