Маринованный или консервированный редис
Это настоящая оригинальная закуска, которую можно приготовить не только на зиму. Например, не помешает приготовить такой редис в сезон шашлыков.
Как готовить 1 банку 0,5 л:
1. Редис промыть и обсушить. Срезать ботву и корешок.
2. Разрезать редиску пополам или на тонкие пластинки. Они быстро пропитаются маринадом и уже через пару часов редис можно подавать к столу.
3. Для аромата и вкуса понадобится молодой чеснок, пару веточек укропа и стручок острого жгучего перца.
4. Банки промыть и обдать кипятком, обсушить.
5. На дно банок уложить чеснок зубчиками, укроп и острый перец колечками. Затем редиску. Сверху можно добавить листья смородины и вишни.
6. Готовим маринад: на 250 мл воды всыпать 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, пару горошин черного перца и один лавровый лист. При желании добавляется бадьян, гвоздика или семена укропа.
Довести маринад до кипения, прокипятить 4-5 минут и готовым маринадом залить редис до верху банки.
7. В самом конце влить в баку 1 ч. л. яблочного уксуса. Закрыть крышкой и дождаться полного остывания. Как только банка остыла отправить ее в холодильник.
Через пару часов маринованный редис можно подавать к столу к рюмочке горячительного напитка или на разогрев аппетита перед основным блюдом. Например, к шашлыкам.
Чтобы такой редис сохранить на долгие месяцы рекомендуется стерилизация по 5-8 минут, затем закатать и укутать. Хранить в прохладном месте.
Комментарии 35