Фуа-гра по-простому или домашний деликатесный паштет из куриной печени
Ингредиенты:
300 гр. куриной печени
2 небольшие головки репчатого лука
2 ст. ложки топленого куриного жира или оливкового масла
0,5 стакана белого сухого вина или или 0,3 стакана коньяка
200 гр. сливочного масла
зелень измельченного тимьяна
соль, смесь перцев
мускатный орех по вкусу
Как готовить:
1. Печень вымыть и очистить от пленок, залить холодной водой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Лучше на ночь. Воду тогда следует менять каждые 2 часа.
2. Вымоченную печень нарезать ломтиками и обжарить в растопленном сливочном масле в течение 3-7 минут. Вынуть готовый продукт из масла на тарелку и охладить.
3. Лук мелко нарубить, спассеровать в жире или оливковом масле до золотистого цвета. Влить сухое белое вино или коньяк к луку. Выпарить жидкость из соуса совсем.
4. Печень, лук и все остальные ингредиенты выложить в емкость для блендера. Взбить в воздушную однородную массу.
Паштет уже готов, его можно подавать с хлебом или гренками. Либо переложить в удобную форму в виде брикета (или использовать пластиковую бутылку), убрать в холодильник и охладить 3-5 часов.
Или же запечь фуа-гра в духовке минут 15. Не в пластике, конечно, а в огнеупорной форме.
Паштет после остывания сильно уплотнится, масло и жир застынут, получится очень аутентичный фуа-гра. Такое блюдо можно нарезать ломтиками, обжаривать или просто гарнировать овощами, фруктами, ягодами и зеленью.
Комментарии 1