Ризотто с грибами: как приготовить дома сливочное блюдо из риса по-итальянски
Пришло время попробовать свои силы в этом легендарном итальянском блюде.
Первое письменное упоминание о нем встречается лишь в XIX веке. А еще нет точных правил относительно ризотто: это первое блюдо, гарнир или второе; почему его можно есть как вилкой, так и ложкой? Одни вопросы, на которые нет ответов.
Наверное, от этого лучше один раз приготовить и попробовать, чем искать ответы и пытаться угадать. Итак, готовим грибной ризотто.
Ингредиенты:
* 1,5 стакана риса для ризотто * 1 столовая ложка оливкового масла * 1 большая головка репчатого лука * 3 зубчика чеснока * 350-400 гр. шампиньонов * 0,5 стакана белого вина * 5 стаканов овощного бульона или воды * 2 столовые ложки сливочного масла * соль и перец по вкусу * тертый пармезан и нарезанная свежая петрушка для подачи
Как готовить:
1. Грибы почистить, промыть и нарезать половину очень мелко, вторую пластинками. Также порубить очищенный лук, раздавить чеснок.
2. Разогреть оливковое масло в сотейнике. Добавить лук и обжарить его до мягкости на слабом огне.
3. Всыпать измельченные грибы и чеснок. Прибавить огонь. Тушить 3-5 минут, постоянно помешивая.
4. Влить вино, перемешать и дать хорошенько покипеть. Примерно 5 минут.
5. Промытый рис заложить в сотейник к грибам, перемешать и влить сверху около 0,5 стакана бульона или воды. Готовить пока жидкость не впитается рисом.
6. Необычность ризотто в том, что далее бульон добавляется по половине стакана за раз, масса помешивается на слабом огне до полного впитывания жидкости в рис после каждого добавления.
В общей сложности рису надо дать около 30 минут, чтобы он прожарился, напитался всей жидкостью и стал кремообразным. Может уйти меньше 5 стаканов бульона или воды.
Ризотто - это не каша и не плов, а довольно сложное по консистенции блюдо. Поэтому подливаем бульон частями и каждый раз смотрим по готовности риса, ощущениям и крахмалистому соусу, похожему на подливу.
7. В конце добавить сливочное масло, немного соли и перца по вкусу. 8. Подавать ризотто с грибами, посыпав тертым сыром пармезан и по желанию нарезанной свежей петрушкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10