Нежная запеченная курица с белым вином в духовке
Ингредиенты:
* тушка курицы весом около 2 кг
* 200 мл сухого белого вина
* 200 мл сливок (10-20%)
* 4 зубчика чеснока
* 1,5 ч. ложки соли
* приправы в виде трав
* шприц с толстой иголкой (самый простой шприц из аптеки)
Как готовить:
1. Разогреть духовку до 180градусов. Куриную тушку хорошо промыть и обсушить салфетками.
2. Очистить дольки чеснока, сложить их в ступку и, добавив к чесноку соль, растереть в кашицу. Если ступки нет, подойдет терочка или пресс.
3. В отдельной миске смешать вино, сливки, добавить сюда же чесночную кашицу и хорошо перемешать.
4. Теперь половину приготовленного маринада нужно ввести в куриное мясо. Набираем в шприц с толстой иглой маринад и делаем курице инъекции. Если он будет немного вытекать, то это не страшно, будете поливать им во время запекания.
5. Когда вводится маринад, придерживайте иголку, чтобы от давления она не выскочила. Страшного ничего не произойдет – в любом случае, просто рискуете забрызгать все вокруг.
6. Травы размять руками, лучше с капелькой масла и поместить курице под кожу. Аккуратно приподнимаем на спинке и грудке – и туда травку. Чем больше – тем лучше. Только очень аккуратно, не порвите кожу.
7. В идеале курицу нужно оставить в таком состоянии (полив оставшимся маринадом и накрыв пищевой пленкой), на несколько часов, а лучше – на ночь. Тогда вообще получится волшебный результат. Но, конечно, можно сразу ставить ее в духовку.
8. Курицу поместить в форму для запекания и слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
9. Запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут. Старайтесь раз в 10 минут поливать курицу сверху соусом, что будет собираться на дне формы.
Комментарии 13