Как приготовить дома вкусные роллы? Как правильно сварить рис, свернуть нори и нарезать не порвав ролл? Об этом расскажем далее.
Ингредиенты:
* 200 гр. риса для суши или самого простого круглого * 1,5 чайные ложки сахара * 1,5 столовых ложки рисового уксуса или любого фруктового * 3 листа водорослей нори * 100 гр. копченого лосося * авокадо * лимон
Как готовить:
1. Промыть рис в миске с холодной водой, перемешивая руками. Слить воду и повторить, пока вода не станет прозрачной. Залить рис чистой водой и оставить замачиваться на 20 минут.
2. Еще раз промыть рис, переложить в кастрюлю, залить достаточным количеством воды (ее должно быть в 2 раза больше риса). Довести воду до кипения, затем накрыть посуду крышкой и варить рис на медленном огне 15-20 минут. 3. Выключить огонь и дать рису распариться под крышкой еще 10 минут. Жидкость должна вся впитаться, но рис не развариться в кашу.
4. Добавить в рис сахар и уксус. Перемешать. 5. Немного остывший рис разложить на противне и накрыть сверху чистым влажным кухонным полотенцем. Это поможет ему быстрее остыть. Оставить на 10-15 минут.
6. Из лимона выжать сок. Часть отлить, а примерно половину разбавить холодной водой в небольшой мисочке. Такая заготовка нужна для смачивания ножа и нори. 7. Расстелить на столе коврик для суши (если есть) и/или пищевую пленку. 8. Выложить лист водорослей. Смочить руки в подкисленной воде, чтобы предотвратить прилипание. Взять небольшую горсть риса и разложить его на листе нори ровным слоем, начиная из нижнего края с середины, оставив верхнюю треть листа непокрытой. 9. Нарезать копченую красную рыбу и авокадо длинными тонкими полосками. Сбрызнуть авокадо лимонным соком, чтобы он не потемнел. 10. Уложить тонкую полоску рыбы по центру риса, затем на нее авокадо.
11. Смочить лимонной водой верхний край нори для склейки ролла. 12. Начиная с ближнего к вам длинного края, аккуратно сворачиваем суши в тугой рулет. Если у вас есть специальный коврик, то используем его для уплотнения ролла. Если нет, то подойдет и пищевая пленка. Смоченный край нори, легко прилипнет к сухому и удержит всю конструкцию.
13. Завернуть все заготовки в пищевую пленку и убрать в холодильник на 10-15 минут, чтобы полностью остыли.
14. Для нарезки развернуть роллы из пленки, смочить острый нож в подкисленной воде и нарезать каждый ролл на равные круглые кусочки толщиной примерно в 1,5-2 см.
Совет: рыба подойдет любая - горбуша, кета, кижуч. А авокадо легко заменяется свежим огурцом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5