Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, в результате которой происходит образование молочно-кислых бактерий, благодаря им капуста достигает нужной степени закваски.
Для размножения этих бактерий необходимо соблюдать определенную температуру в помещении – от 17 до 21°С, правильные пропорции соли, чистоту тары для капусты и брать подходящие овощи.
Если по последнему, то самая идеальная капуста для квашения это кочаны зимних сортов, как и поздняя осенняя морковка.
Настоящая капустка для квашения плотная и сочная, при нажатии она будет похрустывать словно спелый арбуз. Именно из такой капусты получается самая вкусная и хрустящая квашенная закуска.
Популярный сорт в средней полосе — зимняя капуста «Слава». Можно еще брать Белоснежку, Колобок, Валентину или Мару. А вот Альмагер или Сахарная голова в заквасе ведут себя странно.
И про соль тоже важно! Ни в коем случае не берите для зимних заготовок мелкую соль и тем более йодированную! Капусту квасить с такой солью вообще опасно. Она станет слишком мягкой и приобретет неприятный привкус. Можно отравиться!
Не важно какая пачка соли и кто ее произвел, главное на ней должно быть написано «Помол № 1».
И еще один момент или даже нюанс. Правильная соль для квашения не белая! Самая лучшая будет иметь сероватый оттенок, вот с ней как раз и получаются самые вкусные и хрустящие заготовки.
На 1 кг капусты обычно берут 20-25 грамм соли. Иногда встречаются пропорции 2 кг на 2,5 ст. л. Тут надо пробовать и важно не пересолить. Иначе капуста будет очень соленой и сухой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев