Пирог с лимонным кремом и меренгой - французская классика
Попробуйте этот удивительный песочный пирог! Он идеален в качестве праздничного десерта и настолько прост в приготовлении, что его можно и нужно готовить в обычный будний вечер.
Ингредиенты для теста:
* 300 гр. муки * 50 гр. сахара * 200 гр. замороженного сливочного масла * щепотка соли * 75 мл холодной воды
Для крема:
* 2,5 стакан сахара * 0,5 стакана кукурузного крахмала * щепотка соли * 2,5 стакана воды воды * 3 ст. ложки тертой цедры лимона * 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока * 5 яичных желтков * 5 ст. ложек сливочного масла, порезанного на кусочки
Для безе:
* 6 яичных белков комнатной температуры * 1 чайная ложка ванили * 1 чайная ложка сока лимона * не полный стакан сахара
Как готовить:
1. Сливочное масло для теста заморозить, затем натереть на терке, присыпать мукой по рецепту и начать растирать руками в крошку. Добавить соль и сахар, подлить ледяную воду. Вымешивать пока тесто не станет собираться в ком. Обернуть пленкой и убрать в холодильник минут на 10-15.
2. Остывшее тесто выложить в форму для выпечки и распределить его по дну, делая бортики. Обязательно наколоть вилкой, сверху уложить фольгу и насыпать горох или фасоль для поддержания формы. Выпекать до золотистого цвета и вкусного запаха при 200 градусах. Примерно от 7 до 8 минут. Вынуть из духовки, убрать фасоль и фольгу, полностью остудить.
3. В 3-литровой кастрюле смешать сахар, кукурузный крахмал и соль для начинки. Влить воду, добавить лимонную цедру и лимонный сок. Перемешать до получения однородной массы.
Готовить сироп-кисель при постоянном помешивании на среднем огне до закипания, затем прокипятить 1 минуту, постоянно вымешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня.
4. В небольшой миске взбить яичные желтки венчиком. Постепенно, тонкой струйкой влить и вмешать около половины стакана горячего сиропа в яичные желтки. Затем соединить все остальное.
Поставить смесь на средний огонь и немного прогреть, постоянно помешивая, пока содержимое кастрюли не начнет слегка закипать.
Подержать 2 минуты, снять с огня и сразу добавить сливочное масло. Накрыть крышкой.
5. Взбить яичные белки, ваниль и лимонный сок миксером на средней скорости около 1 минуты или до образования мягких пиков.
Постепенно добавить сахар, по 1 столовой ложке за раз, каждый раз взбивая белки на высокой скорости. Пробить безе еще около 5 минут до жестких глянцевых пиков и полного растворения сахара.
7. Вылить горячую лимонную начинку в испеченную основу для пирога. Сверху быстро выложить ложками безе и аккуратно распределить, чтобы оно полностью покрыло верх выпечки.
Важно распределять белки и по краю коржа, чтобы хорошо запечатать начинку и предотвратить усадку меренги и утечку лимонного курда.
8. Выпекать пирог в духовке от 10 до 25 минут при 120 градусах. Смотреть по своей духовке. Безе должно зарумяниться, стать меренгой с жесткой корочкой и влажной серединкой.
9. Остудить готовую выпечку на решетке 1 час. Затем убрать на 3-4 часа в холодильник, чтобы начинка схватилась и загустела. Хранить в холодильнике.
Начинку можно сделать проще, если использовать готовый лимонный курд. Как его сделать - было в нашем рецепте
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1