Лукум из мандаринов (Mandalina lokumu) - турецкая кухня
К крепкому чаю или ароматному кофе в турецких домах часто подают особенные сладости. Например, лукум. Знаю много рецептов этого лакомства, но сегодня расскажу о самом любимом и простом - о лукуме из мандаринов.
Ингредиенты:
2 стакана мандаринового сока
1 стакан сахара
2 ст. л. крахмала с горкой
1 ч. л. сливочного масла
Для посыпки:
кокосовая стружка
Как готовить:
1. Из мандаринов выжать сок или сделать вот такое варево - очистить около 1 кг мандаринов, разобрать на дольки. Залить 1 стаканом воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения и сразу выключить.
Растереть мандариновые дольки или использовать блендер. Процедить, добавить нужное количество воды, чтобы из концентрата вышло ровно 2 стакана мандаринового сока.
2. В остывшее варево или в сок всыпать сахар и крахмал.
3. Поставить на слабый огонь и начать варить желе, похожее на пудинг. Готовится очень быстро! И нужно помешивать.
4. Когда масса закипит, сразу снять с огня, добавить сливочное масло и быстро перемешать.
5. Как только начнет схватываться перелить в нагретый высокий стакан. Можно использовать форму для льда или что-то другое. В стакане просто и он всегда под рукой, а готовый лукум легко выйдет из формы, когда остынет.
6. Убрать посуду с лукумом в холодильник на 4 часа. Чтобы извлечь застывший десерт нужно осторожно провести пальцами по краям, затем перевернуть стакан набок и на тарелку.
7. Полученную колбаску обрезать и нарезать любого размера. Обсыпать кокосовой стружкой.
Рахат-лукум готов!
Поэтому принципу готовится любой лукум. То есть понадобится фруктовый или ягодный сок, сахар, крахмал и сливочное масло. Пробуйте!
Комментарии 4