Бабагануш или рецепт сливочного соуса из баклажанов с древней историей
Одним из самых известных блюд Ближнего Востока является бабагануш, сливочный соус из жареных или печеных баклажанов, обычно приправленный тахини, чесноком и лимонным соком.
Хотя никто и не знает точно, где впервые был приготовлен бабагануш, но запись об этом блюде появилась в Египте около 1000 лет назад.
Название происходит от египетского арабского языка, где «баба» означает «отец», а «ганнудж», возможно, является чьим-то именем.
Итак, что же такое бабагануш?
Это вкусный соус, полный острого чесночного аромата, яркого лета в Марокко или Тунисе, жаркого песка, красивой посуды и тканей, невероятных блюд с ближневосточным колоритом.
Без сомнений, любители синеньких будут рады этому рецепту, так как эта простая закуска из баклажанов восхитительна и идеально подходит в качестве легкого перекуса или ужина с друзьями.
Ингредиенты:
* 2 средних баклажана * 2 зубчика чеснока * 2 столовые ложки пасты тахини (перетертые в пасту обжаренные семена кунжута) * ½ лимона, сок * 3 столовые ложки оливкового масла * ½ чайной ложки морской соли, дополнительно для запекания
1. Разогреть до 200 градусов духовку. 2. Разрезать баклажаны пополам и выложить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
3. Сбрызнуть баклажаны маслом и приправить солью.
4. Запекать баклажаны 30 минут или до мягкости. Охладить приготовленные после духовки в течение 10 минут. Не больше! Нам нужны теплые. Очистить приготовленный баклажан.
5. Порубить ножом или размять ложкой-вилкой мякоть баклажанов.
6. Смешать баклажаны с лимонным соком, тахини и солью. Измельчить в блендере или мясорубке до получения однородной массы.
Важно! Тахини можно заменить на 3 ст. л. кунжутных семян, что предварительно слегка обжарили на сухой сковороде. А дальше слегка размять в ступке или просто пройтись молоточком для отбивных.
Именно кунжут или сезам придает бабагануш тот самый колоритный привкус Востока
Некоторые хозяйки добавляют в соус-закуску мягкий сыр, сливки или майонез. Все надо пробовать.
Однако в оригинальном рецепте этих ингредиентов нет, он и без них идеальный, сливочный.
Подавать бабагануш, посыпав паприкой, свежей петрушкой и при желании сбрызнув оливковым маслом. Очень вкусно с теплой питой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев