Магазин мебели и предметов интерьера вдруг стал популяризатором простого домашнего блюда, известного как шведские фрикадельки или фрикадельки из ИКЕА. И пусть мир меняется и магазины могут закрыться, рецепт тех самых фрикаделек у нас имеется, а значит можно и нужно приготовить их дома.
Что делает шведские фрикадельки особенными и почему это не тефтели или кёфте? Всего лишь немного молотого мускатного ореха и ваши гости удивятся схожести вкусов с настоящими икейскими фрикадельками. Также рекомендуем использовать смесь свинины и говядины в фарше, чтобы придать фрикаделькам особый аромат и сочность.
Ингредиенты:
* 400 гр. свиного фарша * 400 гр. говяжьего фарша * репчатый лук * зубчик чеснока * 1/3 стакана панировочных сухарей * яйцо * 2 ст. л. молока * 0,5 ч. л. соли * 0,5 ч. л. черного молотого перца * 3 ст. л. муки * 3 ст. л. сливочного масла * 2 стакана бульона * 1 ч. л. вустерширского соуса (заменяется на соевый соус смешанный с томатным кетчупом или томатной пастой - около 1 ст. л.) * 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха * 1 стакан сливок * 0,5 ч. л. столовой горчицы * зелень петрушки для подачи
Как готовить:
1. Разогреть духовку. Застелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону. Шведские фрикадельки не обжариваются как наши, а запекаются! Это главное отличие от привычных нам тефтелек, кроме мускатного ореха. 2. Смешать в миске свинину, говядину, мелко рубленный лук, чеснок через пресс, панировочные сухари, яйцо, молоко и по щепотке соли с перцем и мускатного ореха. Фарш смешивается руками. Не очень долго, но и не просто перемешали и все. Вымес длится пару минут, можно раз или два бросить фарш комом в миску, чтобы он лучше лепился. 3. Сформировать из фарша шарики чуть меньше грецкого ореха. Сразу укладывать их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Выпекайте фрикадельки в течение 15-20 минут при 200 градусах или почти до готовности, периодически переворачивая. Чтобы прихватывались бока. Если нет духовки или торопитесь, то можно сделать это и на чугунной сковороде, слегка смазанной маслом. Но не долго. Весь секрет шведских фрикаделек в том, что сверху они чуть прижарены, а внутри еще сырые до погружения в соус.
5. Пока фрикадельки в духовке, готовим соус. Для этого надо растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить в нем муку, добавляя ее к маслу щепотками, пока не образуется золотистая паста. 6. Влить 1 стакан горячего бульона и энергично перемешать. Как только соус слегка загустеет, долить оставшийся бульон.
7. Теперь надо вмешать сюда вустерский соус или его замену, горчицу и мускатный орех. Довести соус до кипения, затем влить сливки, постоянно помешивая соус. Варить на медленном огне, часто помешивая, пока сильно не загустеет. Где-то около 3-6 минут. Соль и перец по вкусу. 8. В густой соус аккуратно выложить запеченные фрикадельки . Прикрыть крышкой посуду и потомить их до готовности на самом слабом огне, поливая фрикадельки соусом с боков или перемешивая. При подаче посыпать петрушкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1