Пышные деревенские блины на дрожжах и манке
Процесс, конечно, выходит сложный и долгий, но рецепт-то почти старинный и значит блины по нему получаются самые лучшие, со вкусом детства и потрясающими пористыми дырочками внутри.
Ингредиенты:
1 литр молока
100 мл. растительного масла в тесто (+ масло для выпечки)
100 гр. манки
500 гр. муки
4 яйца
3-4 ст. л. сахара
20 гр. свежих дрожжей (или 6-7 г. сухих быстродействующих)
1 ч. л. соли
Как готовить:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке. Понадобится менее стакана для этого.
2. Подогреть остальное молоко. Но не все. Один стакан нужно оставить, молоко еще вам понадобится. То есть примерно три стакана на первоначальный замес и стакан в отдельно. Итак, в подогретое молоко всыпать соль, сахар и манную крупу.
3. Соединить обе молочные смеси: с манкой и дрожжевую. Начать частями подсыпать просеянную муку. Замесить тесто.
4. Прикрыть посуду с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа подходить.
Каждые 30-50 минут тесто нужно взбивать лопаткой или ложкой. В деревнях такой процесс подбивания теста на блины раньше называли - "покулачить".
5. Через 2 часа полотенце снять, подбить тесто и оставить еще минут на 40-60 подходить уже без полотенца.
6. Отдельно взбить яйца и влить частями в готовое тесто. Сюда же добавить и растительное масло. Все перемешать.
7. Вскипятить оставшийся стакан молока, чуть остудить и горячим залить в тесто. Это где-то 220-250 мл.
8. Взбить тесто ложкой и оставить подходить еще раз. Примерно это полчаса, но не более 40 минут.
Во время третьего подхода тесто нужно периодически помешивать, насыщая его кислородом, чтобы блины вышли более воздушными и пористыми.
9. Все! Можно начинать печь как обычные блины, смазывая сковороду растительным маслом.
Приятного аппетита!
Комментарии 8