Есть в наших огородах много всякого, у чего мы едим только корешки, а про вершки забываем. Либо наоборот - выращиваем разнообразные пряные травы для употребления в пищу только верхних побегов, то есть вершков.
И хотя в последнее время стало опять очень модным безотходное производство в приготовлении еды, все же про много чего мы не знаем или забываем. Например, про ботву от свеклы... Знали ли вы, что эти листочки прекрасно идут для приготовления долмы или сармы?
Они нежнее, аккуратнее и сочнее виноградных листьев, а значит проще в работе по свертыванию в крошечные голубцы-пальчики с мясом и рисом.
Готовится такая сарма очень быстро, а съедается еще быстрее. Голубцы в свекольных листьях можно тушить, жарить и даже запекать. Соусы чаще подходят томатные, но никто не запрещает эксперименты и тут даже сметанный отлично впишется.
Ну и традиционно листья или ботва свеклы хороши для приготовления борщей и свекольников.
Ее можно и нужно заготавливать впрок: резать с другими пряными травами и замораживать "борщевые заправки", либо консервировать с солью и уксусом вместе со щавелем.
Вот казалось бы ну совершенно не нужные вершки в нашем огороде. Да? А какие важные и полезные!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3