Знакомьтесь: лобиани! Пирог с фасолью или чудо-выпечка из грузинской кухни
Тончайшее дрожжевое тесто, сочная начинка - очень необычно и вкусно. Срочно готовим!
Ингредиенты для теста:
* 1 стакан кефира
* яйцо
* 1 ч. л. соли
* 1 ч. л. сахара
* 400 гр. муки
* 11 гр. сухих дрожжей
* растительное масло
Для начинки:
* 300 гр. белой фасоли (или красной)
* 50 гр. сливочного масла
* репчатый лук
* 2 зубчика чеснока
* соль
* перец черный молотый
* хмели-сунели
* свежая зелень кинзы
И еще сливочное масло для смазывания готовых пирогов.
Как готовить:
1. Фасоль замочить на ночь в чистой холодной воде. Затем воду слить, сменить на новую и поставить варить посуду с фасолью на плиту, примерно на 2 часа. Готовая фасоль будет хорошо разминаться и растираться ложкой.
2. Смешать все сухие ингредиенты для теста. Сделать лунку посередине смеси, влить в нее кефир и разбить яйцо.
3. Замесить тесто, не прилипающее к рукам. Оставить комом в миске под полотенцем на 15 минут.
4. Затем смазать стол растительным маслом, выложить на него тесто из миски и продолжить его месить в масле, чтобы тесто начало им напитываться. Можно подливать масло, но не более трех раз.
5. Убрать тесто снова в миску и теперь уже поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
6. Зубчики чеснока почистить и обжарить на растительном масле, сам чеснок не нужен в блюде, а вот его вкус и аромат должны перейти в масло.
7. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и спассеровать в том же чесночном масле.
8. Нарезать также кинзу. Если не любите эту зелень, то можно не добавлять, но с ней вкус интереснее.
9. С фасоли слить воду, но не всю, немного оставьте для сочности начинки. Размять фасоль в пюре или воспользоваться блендером.
10. Добавить в фасоль соль и перец, хмели-сунели, кинзу, немного сливочного масла и жаренный лук вместе со всем растительным маслом в сковороде.
11. Тщательно перемешать и разделить начинку на три шарика - столько будет пирогов.
12. Подошедшее тесто разделить на три части.
13. Руки смазать растительным маслом и размять шарик теста в лепешку. В серединку ее выложить начинку из фасоли.
14. Собрать края теста к центру, но сделать это очень аккуратно. Тесто нежное и поэтому не нужно делать грубых и резких движений, иначе порвется. Защипать тесто, стараясь убрать внутри лепешки воздух.
15. Отложить подготовленные лепешки теста с начинкой под пищевой пленкой, пока будет разогреваться духовка до 200 градусов. За это время тесто немного поднимется и станет пышнее.
16. Противень смазать маслом и перенести на него лепешки-лобиани. Размять лепешки пальцами, косточками пальцев, но не скалкой.
Обязательно нужно сделать много проколов вилкой по всей поверхности лобиани, чтобы пирог не вздувался при выпекании.
17. Печь пироги по 10-15 минут, пока верх не зарумянится. Пока все печется, растопить 50 гр. сливочного масла.
Доставать лобиани из духовки и сразу же обильно смазывать растопленным маслом. Накрыть выпечку большой миской, чтобы она смягчилась. Можно печь на сухой сковороде!
Лобиани с фасолью готовы.
Комментарии 5