Но это стоит сделать хотя бы раз в жизни, как и варенье из лепестков роз или лаванды.
Итак, зачем из орехов варить варенье? Незрелые плоды грецкого ореха используют для изготовления витаминных концентратов, а в домашних условиях из них варят вкусное и полезное варенье. Да-да, варенье готовят из зеленых плодов, а не из готовых "деревянных" орехов.
Десерт из орехов существует во многих кухнях. Преимущественно на Кавказе, в Турции, Ливане, Сирии и кое-где еще.
Процесс приготовления варенья из зеленых орехов длинный, странный и трудоемкий. Так, например, очень важно отобрать только незрелые плоды с молочной серединкой без желтой внутренней каемки, носить плотные перчатки на руках, чистить верхний зеленый слой ножом и вымачивать подготовленные орехи не менее 14 суток в холодной воде. В этих орехах много дубильных веществ и соланина, которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.
Поэтому вымачивание и смена воды каждые 3 часа!
Сложно? Это еще цветочки. По старинному рецепту там еще и известь используется! Ее растворяют в воде и погружают в раствор потемневшие орехи, чтобы убрать соланин. Орешки держат так еще 12 ч, затем промывают и вымачивают три раза по 2-4 часа в чистой воде. Только затем накалывают каждый вилкой, проваривают в квасцах и... промывают, вымачивают, снова промывают...
Поняли почему деликатес? Да, варенье, ага. Мы до его варки даже еще не добрались... А оно варится на основе сахарного сиропа. Мда...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
На 1 кг зеленых зеленых орехов бабушка варила сироп из 1,2 кг сахара и 100 мл воды (стопка как она говорит).
После вымачивания в извести и проварки в квасцах орехи залить горячим сиропом, довести до кипения, 5 минут варить. Выключить. Оставить остывать на 1 час. Дальше варить еще 3-4 раза по 5 минут с остыванием по часу. Можно добавить гвоздику или молотую корицу. Орех надо пробовать, только так определить готовность варенья. Если он достаточно мягкий и вкусный, потомить еще 15 минут и по банкам. Из 1 кг орехов получается больше 3-4 л варенья.