Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове?
Традиционная русская кухня слишком пресная, так отмечают о ней все иностранцы. Именно поэтому крымская кулинария другая.
Ужин в Крыму
В ней удивительным образом объединились восточные ароматы специй татарской и узбекской кухни (лепешки, шурпа, лагман), сытность и привычность русско-украинских блюд (борщ, щи, вареники), самобытность караимов и тысячелетняя история греков.
Турки тоже внесли свой вклад при помощи пахлавы, лукума, щербета и прочего.
Так какой же на самом деле наш Крым на вкус? Все надо пробовать.
Тут вам не там!
Крымский лагман
Шурпа, лагман, плов
Покушать вкуснейшую шурпу или отведать лагман в принципе можно в любом заведении Крыма. Даже в санаторской столовой они есть в меню.
Но самые аутентичные, с тем неповторимым колоритным вкусом, будут только в специализированном кафе (караван-сарае) или как тут говорят... в шалмане.
Крымский плов
Например, наверху горы Ай-Петри или в том же Бахчисарае. Обязательно берите к блюду лепешки.
Только не на молоке, они узбекские, а татарские. Эти более плоские и специально для вас их разогреют на костре.
Чебуреки и янтыки
Чебуреки и янтыки
Чебуреки бывают разными - от чибереков до чир-чиров. Каждый народ Крыма предлагает свою версию с разнообразными начинками.
Кстати, греки уверены, что янтык это исключительно их традиционная праздничная выпечка.
Самса
А вот самса... это то ли от узбеков, то ли это самосы от... индусов. В общем вот он самый настоящий вкус Крыма. Чебуречный!
Шашлычки из мидий
Рыба, мидии, рапаны и копченые кальмары
Черноморская шкара (мелкая рыбешка на луковой подушке в духовке), шашлычки из мидий или рапанов с лимончиком, копченые полоски кальмара, барабуля на гриле или жареная, кефаль в ухе или на сковородке, бычки вяленые или поджаристые, пеленгас запеченный, ставридка соленая или провесная... Мммм... Это невероятно!
Барабуля
Великолепный, пропитанный соленым морем вкус Крыма! Устоять от такого разнообразия не сможет ни один желудок или кошелек.
Силькмэ куриное в горшочке. Караимская кухня
Караимская кухня
Это вообще отдельная песня. Непременно надо идти в их кафе или ресторан хотя бы раз в жизни, чтобы понять какой была пища этого народа тысячи лет назад, до и на заре христианства.
Хамур-долма с красным соусом
Мелкие-мелкие пельмешки Хамур-долма с красным соусом, Силькмэ куриное в горшочке, Чир-чиры с мясом и овощами, сарма (она же долма) и чай на крымских горных травках - ну, очень интересно и вкусно!
Пахлава пляжная
Выпечка Крыма
Не чебуреком единым, как говорится! Крым это много всякой выпечки, с этим трудно не согласиться. Вместе с удивительными воспоминаниями и новыми впечатлениями мы все часто привозим отсюда несколько лишних килограммов. И виной тому пшеничное тесто из которого пекут и жарят очень много всего.
Сладости турецкие на крымский манер
Пахлава медовая и не только. Если заглянуть в кофейню Бахчисарая или Евпатории, то там можно встретить очень много печеных или жареных вкусностей из теста, различных форм, вкусов и цветов.
И конечно, куда ж без Кубете — традиционного пирога с мясом, картофелем и луком.
Кубете
Впечатлений будет масса не только от моря и дворцов Крыма, если пробовать его на вкус в каждом городе. А щей и картошки с кашей, мы и дома поедим.
И это тоже кухня Крыма: персики, груши, айва, инжир, виноград, абрикосы, черешня, клубника, сливы...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев