Рецепт от пекаря очень удачного дрожжевого теста на кефире - для лепешек, булочек и пирожков
Выпечка получается пышной, нежной, прямо воздушной, словно пушинка. Изделия не оседают и не сминаются.
Рецептом поделился наш старый добрый знакомый. В его небольшой пекарне из такого теста делают всю сладкую выпечку.
Важно! Особенно хороши из этого теста печеные пирожки или пироги с различными начинками. Например, яблоками.
Вы можете использовать абсолютно любую начинку, которая вам нравится. Только один совет - делайте начинку немного пожиже, добавляя в нее холодную воду или молоко.
Ингредиенты:
* 800 гр. муки
* 0,5 л кефира
* 2 яйца10 гр. сухих дрожжей
* 0,5 ч. л. соли
* 1,5 ст. л. сахара
* 3 ст. л. рафинированного растительного масла
Как готовить:
1. Муку просеять три раза! В конце всыпать дрожжи и соль.
2. Подогреть кефир до теплого состояния. Важно его не перегреть, иначе дрожжи не сработают. В холодном кефире они будут очень долго активироваться. Поэтому теплый - примерно 30-33 градуса.
3. Влить в миску с мукой теплый кефир. Добавить сахар, растительное масло и разбить прямо в нее яйца.
Не нужно их взбивать предварительно. В пекарнях все делается в одном чане и месит тесто машина. Вы можете это сделать в миксере или в хлебопечке, только не используйте блендер с ножами, он для этого плохой помощник.
4. Начать замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками. Тесто получается липким и это нормально! Муку добавлять не нужно.
5. Смазать большую миску или кастрюлю с высокими бортиками растительным маслом и выложить в посуду наше тесто.
Важно! Чем шире миска или кастрюля, тем дольше и хуже будет подниматься тесто. А посуда глубокая, чуть узкая и с высокими стенками лучший помощник в этом деле.
Если мука и дрожжи свежие, хорошего качества и кефир был теплым, то данное тесто увеличится в 2,5-3 раза.
6. Накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Через 50-60 минут у вас получится очень пышное кефирное пирожковое тесто.
7. Выложить готовое тесто на стол или доску, подсыпать немного муки и теплыми сухими руками обмять его. Сразу же нарезать на нужные кусочки и...
А дальше чего вашей душе захочется из него и делайте: булочки, пирожки, плетенки и пр.
Только начинки меняйте, все будет невероятно вкусным и ароматным. И тесто получится на славу, это точно. Проверенно много раз!
Сохраняйте рецепт в закладках, он вам точно пригодится!
На этом на сегодня все. Желаем вам самой пышной и вкусной выпечки!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7