Лечо из огурцов на зиму: не многие пробовали так готовить знаменитую закуску
Это необычная и вкуснейшая, в меру острая и насыщенная, витаминизированная закуска, которою можно приготовить по сезону из свежих овощей с грядки. А потом с удовольствием наслаждаться всю зиму, подавая с картошечкой, гречкой, рисом, макаронами, гренками, варить из этой заготовки борщи, печь пиццу и готовить другие блюда. В общем лечо - универсальная баночка домашней консервации.
Ингредиенты:
* 1,5 кг огурцов * 2 кг помидоров * 1,5 кг зеленого или желтого болгарского перца * 1 кг моркови * 1 стакан растительного масла * 1 кг репчатого лука * 200 гр. сахара * 1 ч. л. уксусной эссенции 70% * 1 ч. л. душистого перца горошком * 1 ч. л. черного перца горошком * лавровый лист, гвоздика и другие приправы по желанию * 1 ст. л. соли или 1,5 ст. л. (определить по вкусу)
Как готовить:
1. Вымыть все овощи для лечо. Что нужно почистить (морковь, лук). 2. Пропустить помидоры через мясорубку. Должно получиться ровно 3 стакана томатной массы.
3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Цветной перец смотрится очень красиво и аппетитно в любой заготовке. 4. Морковь натереть на средней терке. 5. Репчатый лук измельчить полукольцами.
6. Огурцы вымочить в течении 2 часов в холодной воде, затем у огурчиков срезать с обеих сторон кончики. 7. Вскипятить в кастрюле томатную массу. 8. Всыпать соль и сахар, перемешать, влить растительное масло и прокипятить 2 минуты. 9. Добавить в кипящую массу морковь, лук и болгарский перец.
10. Через 20 минут в полуготовую овощную массу добавить огурцы. Их можно нарезать кружочками, полосками или небольшими кусочками. 11. Готовить лечо еще 20 минут. 12. За пять минут до окончания процесса приготовления влить ложку уксуса и приправы, перемешать. Готовое лечо горячим разложить в стерилизованные банки. Перевернуть закупоренные баночки на крышку, укутать одеялом и оставить на сутки остывать.
Хранить в кладовке или в шкафу, главное, чтобы место было темным и не сильно теплым. Сгодится в данном случае и местечко под кроватью. Срок годности лечо составляет 2 года. Но у нас оно до февраля редко стоит. Уж очень вкусная штука. Рекомендуем и Вам!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1