Вы помните какими были те самые котлеты из СССР? Тот вкус, а главное запах, забыть невозможно!
У кого-то от воспоминаний от них желудок сворачивается в ком, а кто-то с ностальгической слезой будет смаковать те минуты в столовой с той самой котлеткой на вилке.
Вот о них и поговорим сегодня. О советских котлетах.
С чем были те котлетки?
Конечно, халтурили повара всегда. Что-то было предписано рецептами и ГОСТами для увеличения питательности готового блюда. А еще же многие работники кухни разбавляли фарш для объемности и веса.
Мало мяса или рыбы, но больше котлет! Кажется, что именно таким был негласный девиз всего общепита СССР.
И чем же они "заменяли" фарш? Может быть картошкой, мукой, манкой или рисом?
В Советское время в общепите никогда в котлеты не добавляли ничего лишнего-химозного или поддельного, как сейчас делают.Все было натуральное, но и картошки в тех котлетках не было никогда.
Это и понятно. Картошку саму надо было мыть, чистить и тереть на терке. А это лишние руки, дополнительные затраты и время.
Что же было в тех легендарных столовских котлетах? Самый дешевый ингредиент и при этом нисколько не уменьшающий питательную ценность котлеты из-за своего присутствия.
В классической рецептуре для общепита оказывается все предельно просто: хлеб, репчатый лук, соль, перец, фарш и... все!
То есть брали мясо или рыбу, прокручивали в больших мясорубках в фарш, а дальше доводили его до ума хлебушком. Причем хлеб всегда замачивался в воде, а не в молоке.
И да, тот самый хлебушек порой оставлял до 40% от объема всего котлетного фарша. Отсюда и народное название тех котлеток - "хлебные".
А вот дальше уже нюансы, так как в каждой заводской (общественной) столовой или школе были свои секреты. Например, не добавляли в говяжьи школьные котлеты яйца, а в свиные шел чеснок.
Но были и те повара, что пошли дальше и готовили котлеты даже из разного хлеба: где-то бралась только сайка (буханка-кирпичик белого), а в других в котлетки пускали только темный ржаной хлебушек.
Как приготовить такие котлетки сейчас?
Настоящего аутентичного рецепта не повторить, так как продукты за 30 лет сильно изменились.
Хлеб клали потому, что фарш был очень жирный , больше жира чем мяса, понировали в сухарях. Если бы этого не делали ,то котлет бы не было . Были бы шкварки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3