Курага: разновидности, польза, какую купить и что приготовить из этого сухофрукта
С приходом сладких газированных напитков и пакетированных соков все дружно взяли и забыли про полезность напитков, а не только их привлекательный вкус и вид.
Ну кому сейчас в здравом уме захочется выпить кисель или компот и тем более узвар? Правильно, никому. И зря!
Веками русская кухня формировалась из продуктов окружающих нас. Так родились самобытные традиционные блюда и напитки.
Немыслимо представить наш стол без выпечки, так как пироги и пирожки с блинами имеют в них такое же сакральное значение, как и пицца в Италии.
А что же еще ассоциируется у вас с русской кухней? Квас? Да, он тоже рядом с хлебушком всегда был. Но не квасом единым, как говориться!
Есть в нашей кухне напиток, который также является традиционным и даже ритуальным, его подавали в Сочельник или во время поминальной службы. Это узвары или взвары, которые ранее варились исключительно из сухих ягод и фруктов.
Советская эпоха внесла свой вклад в этот напиток, превратив его в обязательный пункт детского и больничного меню. Все помнят, что компот из сухофруктов полезен из-за калия в нем, особенно почитался как средство для восстановления сил после длительного лечения, зимой его рекомендовали страдальцам с суставами и сердечникам.
Что же было в том целительном напитке? Обязательная составляющая, конечно, сухофрукты. Это были яблоки, груши, изюм, чернослив и курага. Так как последняя дороже, то ее часто заменяли на урюк.
По содержанию микро- и макроэлементов курага обгоняет любой вид абрикоса. В кураге также есть и:
* витамины А, В1, В2, С, РР;
* минералы – кальций, калий, магний, натрий, железо и фосфор;
* клетчатка;
* жирные и органические кислоты.
Что такое курага, какие виды бывают и чем они отличаются?
Курага – это сушеный абрикос, который высушивали в течение недели на солнце.
Родиной абрикосовых деревьев считается Азия, а точнее Северный Китай. Сейчас абрикосы растут почти по всей России, ввиду появления гибридов, способных расти практически в любых условиях.
Но абрикосовые деревья и продукты переработки абрикосовых плодов и ранее были разными, еще до селекции и гибридов. Отсюда разберем классификацию сухофруктов, получаемых из абрикоса.
Урюк – это мелкие абрикосы, с более плотной и не сочной мякотью, которые высушили прямо с косточкой при воздействии солнечных лучей, в идеале прямо на дереве. Урюк дешевле кураги, менее сладкий, хорошо высушивается и очень долго хранится. Поэтому чаще присутствует в компотных смесях.
Курага – для ее производства подходят только крупные и спелые абрикосы с сочной мякотью и плотной кожицей, которые разделяют на половинки без косточек и в настоящее время почти всегда высушивают в помещении на специальном оборудовании.
Кайса – подвид кураги и готовится кайса почти также, только это сушенные целые абрикосы без косточки.
Остановимся на кураге. Все мы привыкли к ее яркому оранжевому цвету, но это далеко не всегда хорошо. Все потому как цвет натуральной кураги варьируется от естественного темно-оранжевого до оранжево-бордового и даже темно-коричневого.
Это правильная окраска плода и она зависит от сорта, наличия или обилия мякоти, кожицы, пятнышек и расцветок красного или бордового цвета и уровня сахара, который после высушки карамелизируется. Выше на фото некрасивая коричневая курага после натуральной сушки на солнце. Зато самая полезная!
Важно! Курага не должна быть слишком ярких оттенков как это сейчас встречается. То есть никакого ярко-оранжевого! Это скорее всего красители и химикаты постарались.
Оранжевая курага получается за счет добавления специальных консервантов и усилителей-удержателей цвета, если не используются красители. Так выглядит курага с E220.
E220 – это диоксид серы, который активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей.
И для примера как выглядит продукт с диоксидом серы и без нее.
Какую бы курагу вы не выбрали – ее нужно обязательно мыть перед употреблением! Даже если сухофрукт был приобретен в индивидуальной упаковке, мытье неизменный ритуал.
Курагу можно использовать в разных вариациях для приготовления чего угодно. Она подходит для выпечки, десертов, вторых горячих блюд (куриные рулетики с курагой, к примеру) или как полноценное готовое блюдо, которое легко просто съесть вместо конфет, так как плоды очень сладкие, а медовая и мягкая курага легко заменит любые промышленные сладости.
Вернемся к кураге. Сколько можно ее съесть в чистом виде за один раз? Не стоит забывать, что в кураге довольно много сахара и она калорийна. Однако 3-5 шт. кураги с чаем не навредят уж точно.
Либо из нее можно приготовить напиток, напоминающий тот самый традиционный наш русский узвар, но не классический компот.
Для этого вскипятить 1 л воды и в кипяток бросить 7-10 шт. кураги. Сахар не добавлять! Сразу выключить, накрыть посуду крышкой и остудить в комнате. Перед подачей процедить.
Подавать на полдник с печеньем как в детстве или после сытного обеда.
Вот такая история у нас про курагу вышла. Потому что настоящая курага это вкусно и полезно!
На этом на сегодня все.
Заходите к нам в Телеграм-канал (https://ok.me/Dtvz), где также выкладываем короткие рецепты, хитрости и секреты, ну и прочие мысли, которые не попадают сюда из-за цензуры.
Вам было интересно и полезно?
Не забудьте поставить и подписаться на наш блог "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh).
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев