Микроволновка - как применять кроме разогрева: сушим зелень, запекаем овощи, печем десерты
Удобный и привычный многим кухонный прибор здорово выручает, когда нужно быстро разогреть тарелку борща или макарон, чтобы не греть всю кастрюлю.
Но в микроволновке можно также и готовить. Например, печь картошку в пакете или варить кашу из хлопьев. А еще...
Подготовка сухих грибов в микроволновке
Подготовить сухие грибы без замачивания, чтобы приготовить ароматный супчик или рагу.
Просто высыпаем сухие грибы в глубокую тарелку, вливаем немного холодной воды и ставим в микроволновку на 3 минуты.
Грибы в микроволновке распариваются быстрее, чем при замачивании. Вылить все содержимое тарелки в кастрюлю с супом или рагу и продолжить готовку как обычно.
У блюда получается намного насыщенный грибной вкус. Проверено неоднократно!
Сушка зелени в микроволновке
В микроволновке можно сушить зелень. Конечно, не промышленных масштабах, но все же.
Оборванные листочки укропа или петрушки выложить на бумажную салфетку, уложенную на тарелку. Накрыть сверху листом бумаги и опять же салфетками.
Сушить 2-3 минуты при высокой мощности. Затем открыть дверцу, перемешать зелень и если надо повторить процедуру.
Запечь овощи на гарнир в микроволновке
Еще можно приготовить быстрый гарнир. По вкусу печеная картошка в микроволновке не отличается от приготовленной в духовке. Разве что она будет сочнее.
Как делать: хорошо вымыть картошку (чистить не обязательно), нарезать на дольки или на половинки, выложить в пакет (пластиковый или бумажный), посолить и полить растительным маслом, готовить 5 минут, затем перевернуть пакет и еще примерно столько же. Готово!
Запечь овощи для салатов в микроволновке
Также в микроволновке запекаются овощи для салатов - свекла, морковка, лук.
Например, для "Оливье" или "Под шубой". Или просто так натереть на терке с маслицем и чесноком.
Запечь рыбу с луком в микроволновке
За 5-7 минут в микроволновке можно запечь рыбу. С луком, помидорами и прочим. В качестве соуса - майонез или сметана.
Или просто рыба, соль, лук и чуточку воды. Получается очень быстро и по вкус не отличить от духовки.
Испечь творожную запеканку в микроволновке
Печь в микроволновке кексы в кружке и греть "чоко-пай" все давно научились. А вот готовить приличную творожную запеканку пока нет.
Этим рецептом или способом пользуется моя мама-пенсионерка. Ей удобно готовить одну порцию творожной запеканки с изюмом или цукатами, вермишелькой или морковкой. И очень быстро!
Как готовить: размять вилкой пачку творога с парой чайных ложек сахара, добавить щепотку соли, пару яиц, ванилин. Это базовый рецепт.Дальше кто-то использует 1-2 ст. л. манки, кто-то горсть вермишели, тертой морковки, разрыхлитель, изюм, сливочное масло и прочее.
А теперь самое главное - сколько печь? Начинать нужно с 7-8 минут. Указанная порция выше за это время на большой мощности микроволновки будет готова. Но тут надо смотреть. Микроволновки и формы для выпечки у всех разные.
Испечь творожную запеканку в микроволновке
Ориентируйтесь всегда на свою микроволновку! Центр запеканки не должен быть сырым. Как только он затвердеет, значит готово.
Оставляем на некоторое время запеканку в выключенной микроволновке, а потом достаем и заворачиваем форму в полотенце для плавного остывания. Подавать со сметанкой.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2