Быстрая подлива для котлет, как в советской столовой. Проще рецепта еще не придумали
Мы все это ели и нам казалось так вкусно! С этой подливкой все летело только так. Если вы тоже помните ту знаменитую томатную подливу для котлет из столовой и давно ищете рецепт, то вы заглянули в правильное место.
Это именно она! И она получается быстро и вкусно.
Ингредиенты:
* 2 ст. л. растительного масла
* 20 гр. сливочного масла
* 2 ст. л. муки
* 1,5-2 ст. л. томатной пасты
* 1 ст. л. сметаны
* 1,5 стакана воды
* соль
* перец
Как готовить:
1. Разогреть на слабом огне в сотейнике растительное масло, растопить в нем сливочное.
2. В растопленное масло выложить муку и быстро-быстро начать мешать вилкой или лучше венчиком.
3. Добавить томатную пасту и снова быстро мешать буквально 10 секунд.
4. Влить 1 стакан кипятка или бульона. И вот теперь надо взбивать подливу так, чтобы она стала однородной и ушли все комочки.
5. Как только заметили, что подлива сильно густеет, пора влить еще жидкости. Примерно треть или половину стакана. Огонь умеренный, даже ближе к медленному. Мешать быстренько. Теперь уже можно лопаткой.
6. Подливу посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать дополнительно любимые пряности, лавровый лист, сухой лук или любую сушеную зелень (очень мелкую).
7. В самом конце в соус положить сметану, размешать, потомить 1-2 минуты. Готово!
Обычно на приготовление такой подливки уходит меньше 10 минут.
Она отлично подходит к любым котлетам или биточкам, к голубцам или фаршированным перцам. Ну и ее можно просто подать отдельно к мясным и рыбным блюдам, макаронам или крупам.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Подлива в советское время готовилась с говяжьим бульоном.Кости слегка посыпались мукой и клались на противень в духовой шкаф,слегка подпекались и из них варился костный бульон.Подлива всегда хороша на бульоне.
Несуны тащили все , что плохо лежит. Сейчас работаю в ресторане бухгалтером регулярно увольняю поваров разного возраста и все они рассказывают : "вот помню при СССР мама -бабушка-отец-тетя-дядя-дед работали в столовой-кафе-ресторане все продукты несли домой , мы вообще в магазин за продуктами кроме водки не ходили". У подруги мать работала в школе интернате завучем , так подруга 4 раза в неделю бегала к матери на работу тащила еду готовую и колбасу с сосисками и масло сливочное, соседка работала заведующей в дет саду тоже каждый вечер тащила еду
Несуны были, не такие как сейчас. Это был мизер. В то время у людей была совесть, дорожили своим именем, и считали без всякой логистики. Везде производился оскональный расчёт в который всегда вписывались. Это сейчас начали клеветать на те времена, чтобы оправдать свои грехи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11