Заправки и соусы к салатам, мясу, шашлыку, рыбе или к гарнирам
Держите подборку простых и вкусных рецептов заправок и соусов для подачи ваших любимых блюд. Чтобы сделать их еще вкуснее!
Соус «Тартар» по-советски
Ингредиенты:
* 4 яйца
* 120 гр. сметаны
* 1 ст. л. растительного масла
* 1 ч. л. порошка горчицы
* 2 соленых огурца
* половина пучка зеленого лука
* половина лимона
* 1-2 щепотки соли
* 1 щепотка перца
Как готовить:
1. Сварить вкрутую 2 яйца, отделить желтки от белков. Вареные желтки растереть с 2 сырыми желтками и горчичным порошком. Взбить смесь, вливая масло тонкой струйкой.
2. Соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки очень мелко нарезать, смешать со сметаной. Добавить соль и перец.
3. Соединить смесь взбитыми желтками, влить сок половины лимона, хорошо перемешать. Готово!
В французской кухне тартар подается к холодной рыбе, телятине, угрю, устрицам и картофелю фри. У нас его подают к любой рыбе, морепродуктам, отварному картофелю.
Соус «Ранч»
Ингредиенты:
* 150 мл йогурта или кефира
* 125 мл сметаны
* пучок зеленого лука
* 1 ч. л. сухой горчицы
* 2 ч. л. яблочного уксуса
* 1 зубчик чеснока
* пучок свежей зелени петрушки и укропа
* перец и соль — по вкусу
Как готовить:
1. Порезать лук и зелень. Очистить и измельчить чеснок.
2. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Все!
Ранч – это главный соус в жизни любого американца, так как он используется для салатов или для макания свежих овощей. Так что у них в холодильнике почти всегда найдется банка домашней заправки, как у нас горчица или хрен.
Пряный соус «Сальса»
Ингредиенты:
* 500 гр. свежих помидоров
* 1 большой болгарский перец
* 1 крупная луковица
* 4 зубчика чеснока
* половина стручка перца чили
* 50 мл лимона
* пучок кинзы, петрушки или рукколы
* специи и соль — по вкусу
Как готовить:
1. Помидоры надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, либо натереть на терке.
2. Почистить и измельчить болгарский перец.
3. Зелень, лук и чеснок порубить. Можно пропустить через блендер.
4. Соединить все ингредиенты, влить сок лимона. Посолить и приправить пряностями. Дать соусу настояться 15 минут для раскрытия аромата. Соус готов!
Сальса — это традиционный мексиканский соус, по внешнему виду напоминает салат. Подается с чипсами, хлебцами или к тортилье. Ею начиняют тако, добавляют в пасту (макароны), подают к мясу или рыбе.
Соус «Дзадзики» - греческий соус τζατζίκι
Ингредиенты:
* 350 мл греческого йогурта или любого другого натурального йогурта
* 1 небольшой длинноплодный огурец
* 4 зубчика чеснока
* 1 ст. л. оливкового масла
* несколько капель лимонного сока
* соль
Как готовить:
1. Огурец почистить и мелко натереть или натереть на терке. Можно использовать блендер.
2. По вкусу в соус добавляют нарезанные листья мяты, рейхана (фиолетового базилика), укроп или петрушку.
3. Соус посолить, добавить пюре из чеснока и лимонный сок. Перемешать. Влить оливковое масло.
В Греции этот соус подают к мясу – шашлыкам сувлаки или к джирос – мясу с овощами в пите. У нас к запеченной и жареной рыбе, мясу, картофелю, пельменям или с ржаным хлебом.
Классическая итальянская заправка
Ингредиенты:
* 3 ст.л. оливкового масла
* 2 ст.л. белого винного уксуса
* 1-2 зубчика чеснока
* 1 ч. л. итальянских приправ (орегано, базилик, розмарин)
* 2 щепотки молотого перца
Как готовить:
1. В емкость с крышкой (небольшую баночку) натереть на терке чеснок. Добавить масло, уксус, перец и травы. Солить по вкусу.
2. Закрыть банку крышкой и энергично встряхнуть, чтобы все перемешалось.
Этот вариант заправки предает салатам из свежих овощей легкую кислинку и насыщенный пряный вкус. Им можно заправить греческий салат или «Цезарь».
Удачи!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh).
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2