Пастуший пирог - классическое британское блюдо или картофельная запеканка с мясом
Блюдо на самом деле гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Его просто надо готовить и пробовать. Особенно в холодное время года. И возможно этот пирог-запеканка станет любимым и в вашей семье.
Пастуший пирог (Shepherd’s pie) - имеет корни в далекой Шотландии или севера Англии. Это не праздничное и не банкетное угощение, а скорее сельская еда.
Первоначально пирог готовили из остатков или обрезков какого-то мяса. Ну или того, что осталось от жаркого. Это английская кухня и что удивительно мясо там предпочитают другое, нежели у нас. Чаще всего для пастушьего пирога использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и зеленым горошком.
Предлагаем вам адаптированный вариант пастушьего пирога под русский желудок ниже.
Ингредиенты:
* 1 кг картофеля
* 700 гр. мясного фарша
* 0,5 ст. молока
* 1 ст. л. сливочного масла
* 2 моркови
* 2 шт. репчатого лука
* 100 гр. тертого сыра
* 2 ст. л. томатной пасты
* 50 мл растительного масла
* яйцо
* соль
Как готовить:
1. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Морковь и лук почистить. Натереть морковку на терке, лук порубить мелко.
3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
4. Добавить фарш к овощной поджарке и сюда же томатную пасту. Тушить все минут 10-15.
Посолить по вкусу, добавить любимые приправы.
5. На дно формы для запекания выложить мясную поджарку. В данном рецепте нет горошка, но если хочется аутентичности и классики в рецепте, то рекомендуем на этом этапе добавить пару горстей замороженного зеленого горошка. Можно и консервированный использовать, только без жидкости.
6. Горячий отварной картофель размять в пюре. Добавить молоко, соль и сливочное масло. В теплое пюре вбить яйцо.
7. Распределить картофельное пюре по мясной начинке ровным слоем.
8. Ложкой сделать по картофелю волны или зигзаги. Можно оставить и ровным, ничего особенного не изменится во вкусе. Просто с зигзагами или волнами будет интереснее корочка.
9. Присыпать пирог тертым сыром, который вообще-то и не обязателен тут. Если смазать верх картофеля взбитым желтком, то тоже будет очень румяно и красиво.
10. Выпекать пирог в духовке 20-30 минут при 200 градусах. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев