Два секрета пышного дрожжевого теста: мука и дрожжи
Выпечка из этого самого капризного теста особенно любима нами. И это не только вкусный хлебушек, куличи и румяные пирожки. Из него готовятся также вкуснейшие булочки, плюшки, рулеты, ватрушки и прочие большие пироги с разнообразными начинками.
Мы много раз ставили тесто дрожжевое, но до сих пор есть нюансы, которые серьезно влияют на подъем. И тут дело не только в температуре, свежести и сквозняках.
Казалось бы просто мука, вода и дрожжи - смешал, вымесил, оставил в тепле и... вот оно почти счастье! Но не получилось. Иной раз тесто просто не поднимается или еще что-то идет не так. В чем причина?
Вот теперь и пришло время наших секретов.
Мука
Не существует абсолютно правильной муки для дрожжевого теста. Единственное о чем стоит помнить, что она должна быть качественной и подходить именно для наших задач.
Помните, что не вся мука сделает тесто дрожжевое пышным. И если вы думаете, что самая правильная мука - это белая пшеничная мука высшего сорта или экстра, то вы немного ошибаетесь.
Дело в том, что пшеничная мука перемалывается из мягких сортов пшеницы. В редких случаях в нее добавляют и твердые - до 20%.
Сорта пшеничной муки получаются путем деления на помол, содержание клейковины и белизны (зольность).
Экстру и высший сорт не рекомендуется использовать для смешивания с дрожжами. Все дело как раз в клейковине.
Первый сорт муки - лучший выбор для пирогов, булок, блинов и оладий. И в идеале будет, если эту муку недавно смололи. В ней больше воздушности, она еще не слежалась, а значить тесто получится пышнее.
Дрожжи
Ну без них сложно сделать тесто дрожжевое, только если у вас где-то припасено немного закваски, тогда да, можно. И все равно это дрожжи, только почти домашние.
Итак, почему не выйдет пышного теста, если с дрожжами что-то не так?
Проблема в том, что при покупке мы не всегда смотрим на дату производства и сроки годности. Так и не обращаем внимание на состояние упаковки и условия хранения.
А ведь дрожжевые грибочки могут запросто оказаться «мертвыми», а значит неспособными поднять твое тесто.
Важно! На сухие быстрые дрожжи сильно влияет влажность, сухость и любые перепады температуры. Прессованные дрожжи должны храниться в холодильнике, а «консервированные» или сухие, наоборот, нельзя переохлаждать. Да и жару они переносят плохо.
Поэтому одно из важнейших правил пышного дрожжевого теста - покупать дрожжи непосредственно перед применением и не хранить их длительно.
Дрожжи и мука должны быть одной температуры, тогда грибочки бодрее станут поднимать ваше тесто.
Вот и все секреты на сегодня для дрожжевого теста.
Удачных вам пирогов!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1