"Оливье" — история салата, без которого в России немыслим новогодний и любой другой праздничный стол
Немного о самом знаменитом русском салате. О нем, об "Оливье".
Как его только у нас не называют — "Русский", "Картофельный", "Столичный", "Зимний"... И все равно это "Оливье". Правда у каждой хозяйки свой рецепт: с докторской колбасой или с отварной курицей, с солеными огурцами или свежими, резать крупным кубиком или мелкими кусочками.
Но как бы ни разнились рецепты, итог всегда один — выходит всеми любимый, наивкуснейший, легендарный наш... "Оливье", без которого не обходится ни один новогодний стол в России.
Современный состав этого салата прост до невозможности: отварные овощи, консервированный горошек, огурчики, яйца, майонез и мясная часть.
Но так было не всегда.
Дешевый, в плане продуктов и сытный, салат когда-то давно был другим. Фирменная холодная закуска задумывалась как изысканное и утонченное блюдо для ценителей французской кухни. Забавно, правда?
Именно такой смысл вкладывал в свое кулинарное детище Люсьен (Николай) Оливье, в конце XIX века, придумав этот легендарный салат на все времена и обессмертив свое имя.
Надо уточнить, что автор создал, конечно, не салат "Оливье", а "Майонез из дичи".
"Майонезом" ранее называли самостоятельное блюдо из мяса, рыбы, птицы или дичи.
Кулинарный шедевр от месье Оливье выглядел столетия назад так:
* Филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемежку с ланспиком (кубиками желе из бульона). * Рядом аккуратно раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. * В центре возвышалась гора отварного картофеля с маринованными корнишонами, украшенная рубленными вареными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементами декора.
По легенде гость, заказавший это блюдо впервые, смешал все вместе и остался очень доволен результатом.
По той же легенде, Оливье (тот что повар, а не салат), уже сам стал презентовать свое блюдо оформленное в виде салата.
Дотошный ресторатор продолжал вносить в салат свои коррективы, его рецепт все время видоизменялся.
Вот поэтому до сих пор и ведутся споры о том, каким именно был оригинальный салат "Оливье".
В 5-м номере журнала "Наша пища" за 1894 год был впервые напечатан рецепт салата, по утверждению автора, максимально близкий к оригинальному блюду от Люсьена Оливье.
Потому что он сам (автор статьи) "не раз наслаждался этой закуской" во время Всероссийской выставки 1882 года, еще при жизни самого Оливье.
Как же деликатесное блюдо превратилось бюджетный картофельный салат? Все дело в революции оказывается и...
На состав легенды очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью для 90% граждан.
И повара "новой эпохи" принялись сочинять что-то более доступное и простое, но с замахом на изыски прошлого.
Так и появились альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки в нем заменили отварной морковкой.
Каперсы — консервированным зеленым горошком. Соя-кабуль — стала репчатым луком. А соус... вместо него использовали смесь сметаны с горчицей. Какие уж тут рябчики и прованское масло...
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Спасибо за интересную гастроисторию. Понятно, что блюдо трансформировалось, но, так сказать, выжило и стало поистине народным. Это наивысшее признание знаменитому французу Оливье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7